15 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова градоначальство

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Москва. Энциклопедический справочник

Словарь Ушакова

градоначальство

градоначальство, градоначальства, ср. (дорев.).

1. Город с прилегающей местностью, выделенный в особую административную единицу (на ряду с губерниями; офиц.). В России градоначальствами были особо важные по положению или значению города: столицы и порты (Севастополь, Николаев, Ростов - на - Дону, Одесса и Керчь).

2. Канцелярия градоначальника (разг.). В Петербурге градоначальство помещалось в доме № 2 по Гороховой улице.

Энциклопедический словарь

градоначальство

в Российской империи 19 - нач. 20 вв. город с прилегающими землями, выделенный из губернии в непосредственное подчинение министру внутренних дел; управлялся градоначальником. Градоначальства в нач. 20 в.: Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Керчь-Еникале, Николаев, Ростов-на-Дону, Баку.

Словарь Ефремовой

градоначальство
  1. ср.
    1. Город с окрестностями, выделенный из губернского подчинения в особую административную единицу (в Российском государстве до 1917 г.).
    2. Орган управления такой административной единицей; канцелярия градоначальника.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

градоначальство

— административная единица, состоящая из города и прилегающих к нему земель и вверенная управлению градоначальника (см.).

Москва. Энциклопедический справочник

градоначальство

орган управления городом и прилегающей к нему территорией. В ряде городов России градоначальства действовали с начала XIX в. В Москве учреждено в январе 1905. Помещалось на Тверском бульваре, 22 (ныне на этом месте здание МХАТа имени М. Горького). Градоначальник Москвы назначался императором и возглавлял полицию (заменив в этом качестве обер-полицмейстера), надзирал за торговлей, почтой, за состоянием присутственных мест, председательствовал в Особом по городским делам присутствии. В составе московского градоначальства (1913): помощник градоначальника, чиновники особых поручений, секретарь, канцелярия, общий и политический архив, охранное отделение, врачебно-полицейское управление, Центральный полицейский приёмный покой, ветеринарная часть, полицейский телеграф и др. Упразднено после Февральской революции 1917.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc