теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. Упорядочению планировки и застройки городов служат регулярная планировка (прямоугольная, радиально-кольцевая, веерная и др.), учет местных условий, строительство архитектурных ансамблей, ландшафтная архитектура и т. д. Первые опыты упорядочения городов и поселений относятся к сер. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э. В Древнем Египте и Двуречье применялась разбивка города на геометрически правильные кварталы. В Древней Греции и Риме приемы регулярной планировки сложились в стройную систему (т. н. Гипподамова система). Средневековые города, опоясанные мощными стенами, имели кривые и узкие улицы вокруг замка, городского собора или торговой площади. Жилые районы за пределами городских стен окружались новым кольцом стен, а иногда на их месте образовывались кольцевые улицы, которые в сочетании с радиальными улицами определили формирование характерной радиально-кольцевой (реже веерной) структуры городов. Бурный рост городов с сер. 19 в., затем быстрое развитие автотранспорта, возникновение колоссальных городских территорий (городских агломераций), загрязнение городской среды вызвали поиски новых принципов градостроительства (зонирование городских территорий, районная планировка, системы городских дорог, типы города-сада, города-спутника, современных жилых районов и микрорайонов). Основные задачи современного градостроительства - создание городов и поселков, имеющих индивидуальный облик, решение городских экологических проблем, преодоление монотонности типовой застройки, сохранение и научно обоснованная реконструкция старых городских центров, бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.
деятельность по пространственной орг-ции нас. мест и систем расселения, направленная на формирование произв., соц.-инженерной и трансп. инфраструктуры, стр., реконструкцию, реставрацию, модернизацию арх. комплексов, объектов благоустройства, озеленения. Г. включает законодательное регулирование, соц. и экономическое планирование, арх. и инженерное проектирование, науч. иссл. и орг-цию стр. произв., сочетает утилитарно-практические и худ.-эстетические аспекты. Г. осуществляется исходя из интересов граждан, условий мест ист. сложившегося расселения, перспектив соц.-экономического развития, национально-этнических и др. факторов с учетом обществ. мнения, выраженного органами местного самоуправления, собраниями граждан и через иные тер. формы непосредственной демократии. Г. У. имеет ярко выраженные региональные особенности. Они обусловлены ист.-культ., соц.-экономическими, обществ.-полит. и природно-климатическими условиями формирования нас. мест.
Г. освоение Урала началось в конце XIV-XV вв. со стр. военно-оборонительных пос. Опорные пункты лишь на начальной стадии своего формирования выполняли чисто военные и таможенные функции. В последующем они превратились в торг.-ремесленные, адм.-культ., культовые, аграрные и пром. ц. Примером являются Чердынь (1472), Верхотурье (1598), Далматов (1644). Первые пос. создавались на транспортных путях. Так, от Чердыни в XVI в. шел путь в Сибирь через р.Вишера, далее волоком к рр.Ивдель-Лозьва-Тавда-Тобол. Позднее он был заменен Бабиновой дорогой, проходившей через Верхотурье.
В XV-XVII вв. на У. возникли первые пром. пос., связанные с солеварным промыслом: Усолье Камское (1430, теперь Соликамск), Новое Усолье (1606), Дедюхин (Березники). С открытием первых рудных полезных ископаемых в XVII в. были построены Пыскорский медеплавильный з-д, Красноборский, Ницынский, Тумашовский железоделательные з-ды. Первые мет. з-ды существовали недолго, т.к. рудные залежи оказались незначительными по запасам и нерентабельными для разработки. Города XV-XVII вв. формировались на основе традиций древнерус. градостр. иск-ва. Они имели крепостные сооружения, живописную планировку и застройку, согласованную с компонентами природного ландшафта.
Стр. з-дов и горнозаводских пос. возобновилось и активно развернулось в XVIII в. К числу первых з-дов, построенных в этот период, относятся Каменский (1701), Невьянский (1701), Алапаевский (1702) и Уктусский (1702-05).
В XVIII в. было продолжено стр. городов-крепостей. Так, в связи с деятельностью "Оренб. экспедиции" были постр. Челяб. (1735), Орская (1735), Оренб. (1743) и др. крепости.
Облик поселений-заводов определяли горнозаводские комплексы с предзаводскими пл. и плотинами, прудами и рудниками; городов-крепостей - военные сооружения (фортификационные объекты, казармы, пл. для занятий), адм.-торг. и культ.-бытовые постройки. Пос. имели разл. форму плана: квадратную (Екат., Челяб., Орск), прямоугольную (Невьянск), многоугольную (Полевской и Каменский з-ды, Оренб.), комбинированную. Структура г. создавалась на осн. принципов регулярной планировки (Екат., Оренб. и др.) и традиции древнерус. Г. (Каменский, Алапаевский, Полевской и др. з-ды). Применение регулярной планировки свидетельствует о тесной связи стр. г. У. с формированием новой рус. столицы - С.-Петербурга, европейской градостр. культурой того времени и представлениями о пространственной орг-ции "идеального города", восходящими в теории и практике к г. эпохи Возрождения.
В конце XVIII - нач. XIX в. многие г. У. были реконструированы на осн. принципов регулярной планировки. Этот процесс был связан с деятельностью комиссии о каменном строении С.-Петербурга и Москвы, осуществившей большую работу по проектированию ген. планов рус. г.
На формирование арх.-планировочной структуры г. У. этого периода оказало влияние шир. распростр. каменного стр., проведение реформы управления горными з-дами и определение нового адм. статуса пос. Например, в 1780 Егошихинский з-д был переименован в Пермь, ставший с 1797 ц. губ., а Екатеринбург - с 1826 стал ц. горнозаводского У. Данный период характеризуется расцветом ур. зодчества, творчеством талантливых арх.: М.И.Свизяева, А.З.Комарова, М.П.Малахова, В.Н. Петенкина, С.Е.Дудина, Ф.А.Тележникова, А.П.Чеботарева и др.
При единстве гл. принципа формирования композиции г. У. их объемно-пространственное решение было разнообразным. Этому способствовали уникальные природно-ландшафтные условия края, включение в композицию сложившихся планировочных структур, формирование систем пл., арх. доминант, озеленения, гл. и второстепенных улиц.
Разработка и реализация регулярных планов, развитие своеобразной ветви архитектуры рус. классицизма в пром. и гражд. стр., высокий уровень проф. деятельности арх. и строителей обеспечили упорядоченное формирование и высокие арх.-худ. качества У. г. вплоть до нач. XX в.
В 1920-30-е на У. были построены мет., машиностр. предприятия со своими жилыми районами. Пром.-селитебные комплексы существенно изменили структуру г. Из компактной она стала превращаться в рассредоточенную (Челяб., Екат., Алапаевск, Каменск-Уральский и др.). В градостр. практику были внедрены новые принципы - жесткого функционального зонирования территории, ступенчатого обслуживания, динамического развития: формирование рассредоточенной в природном ландшафте системы "соцгородов", непрерывной системы озеленения из садов и бульваров в сочетании с объектами обществ. значения, санитарно-защитных тер. между жилой застройкой и з-дами. В проектировании систем расселения, ген. планов жил. р-нов в эти гг. приняли участие мн. известныеарх.: В.Семенов, М.Гинзбург, Н.Милютин, И.Леонидов, М.Барщ, В.Владимиров, М.Охитович, Н.Соколов, Г.Мейер, Э.Май и др.
Планировочная структура "соцгородов" была регулярной. В объемно-пространственной композиции господствовали з-ды. Они определяли центры функционально-пространственной активности, худ. образ нас. мест, панорамы и силуэты застройки. На предзаводские пл. были ориентированы гл. улицы "соцгородов". Важными градостр. акцентами были жил. комплексы: "дома-комб-ты", "городки-коммуны" и т.д. Четырех-семиэтажная застройка этих комплексов резко выделялась на фоне 1-2-этажных домов дорев. периода стр.
Поспешность в проектировании и стр. пром.-селитебных комплексов, стремление к макс. экономии привели в ряде случаев к существенным нарушениям сан.-гигиенических условий среды (Н. Тагил, Магнитогорск и др.). Экологическое состояние гор. пром. ц. значительно ухудшилось в 40-х гг. из-за резкого наращивания мощн. пром. предприятий и размещения эвакуированных из европ. ч. страны з-дов и ф-к.
В 40-е - 50-е г. У. развивались на основе принципов освоения классического наследия, ансамблевого единства застройки, пространств, компонентов природного ландшафта, монументально-декоративного иск-ва и инженерных структур.
По новым ген. планам в осн. предусматривалось формирование компактных структур гг. (Челяб., Екат., Алапаевск и др.) при компактно-расчлененной форме функционального зонирования. Вместе с тем ряд гг. сохранил рассредоточенную структуру и прерывно-линейную форму функционального зонирования (Пермь, Каменск-Уральский). В планировке гг. уделялось повышенное внимание рисунку регулярной сети ул. и дорог. При орг-ции градостр. ансамблей использовались приемы осевых композиций, симметрии, непрерывности пространства, трехлучевого построения узлов, повышение этажности застройки гл. улиц и снижение ее на второстепенных, стилистического единства решения фасадов домов, акцентирование угловых зданий башнями, а пл. - крупными обществ. объектами.
Концепция компактного г., реализованная в ряде пром. ц. У., часто противоречила требованиям экологической безопасности нас. и природы: ч. ансамблей была построена в зонах, пост. подвергаемых вредному воздействию з-дов. Однако шир. утверждение классических приемов построения композиции, принципов ансамблевости среды привело к арх.-худ. единству градостр. объектов, масштабности пространств и застройки.
Ансамблевый подход в проектировании планировки и застройки гг. У. сохранился в 60-70-е гг., но широкомасштабные работы по новому массовому жил. стр., формированию обществ. ц. и произв. объектов на осн. принципов свободной планировки типового проектирования и индустриального стр., а также разрушение ист. среды в процессе реконструкции стали приводить к утрате индивидуального облика нас. мест.
Низкие эстетические качества стр., реконструкции, наличие в жил. зонах экологически вредных пром. предприятий, снос отд. пам. истории и культуры обусловили в 70-80-е активный поиск решения экологических и худ.-эстетических проблем в обл. Г. Основные направления их решения стали ориентироваться на охрану ист.-культ. наследия, преемственное развитие ценных индивидуальных особенностей гг., экологич. подход к организации арх.-пространственной среды. В настоящее время градоэкологическое регулирование формирования нас. мест проводится с учетом определения цены и разного рода платежей в землепользовании, различных форм собственности, видов компенсации и др. факторов, связанных с реализацией новых соц.-экон. условий.
Лит.: Алферов Н.С. Зодчие старого Урала. Свердловск, 1960; Заикин Г.С. Историко-архивные основы районной планировки. М., 1984; Закон Российской Федерации об основах градостроительства в Российской Федерации (14.07.1992 г., № 3295-1) // Российская газета, 1992. 25 авг.; Основы теории градостроительства. М., 1986.
Колясников В.А.
теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. Упорядочению планировки и застройки городов служат регулярная планировка (прямоугольная, радиально-кольцевая, веерная и др.), учет местных условий, строительство архитектурных ансамблей, ландшафтная архитектура и т. д. Первые опыты упорядочения городов и поселений относятся к сер. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э. В Др. Египте и Двуречье применялась разбивка города на геометрически правильные кварталы. В Др. Греции и Риме приемы регулярной планировки сложились в стройную систему (т. н. Гипподамова система). Средневековые города, опоясанные мощными стенами, имели кривые и узкие улицы вокруг замка, городского собора или торговой площади. Жилые районы за пределами городских стен окружались новым кольцом стен, а иногда на их месте образовывались кольцевые улицы, которые в сочетании с радиальными улицами определили формирование характерной радиально-кольцевой (реже веерной) структуры городов. Бурный рост городов с сер. 19 в., затем быстрое развитие автотранспорта, возникновение колоссальных городских территорий (городских агломераций), загрязнение городской среды вызвали поиски новых принципов градостроительства (зонирование городских территорий, районная планировка, системы городских дорог, типы города-сада, города-спутника, современных жилых районов и микрорайонов). Основные задачи современного градостроительства - создание городов и поселков, имеющих индивидуальный облик, решение городских экологических проблем, преодоление монотонности типовой застройки, сохранение и научно обоснованная реконструкция старых городских центров, бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, а, ср. Искусство проектирования и строительства городов; само такое строительство.
| прил. градостроительский, ая, ое.
ср.
Теория и практика планировки и застройки городов.