09 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова гран

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

гран

гран, грана, муж. (лат. granum - зерно) (спец.). Единица мер аптекарского веса, равная 0,0622 грамма, употреблялась до введения метрических мер.

Энциклопедический словарь

гран
  1. (Grahn) Люсиль (1819 - 1907), датская артистка балета. Представительница романтического направления. Выступала в балетах А. Бурнонвиля, Ф. Тальони, Ж. Ж. Перро в театрах Копенгагена, Лондона и Парижа. В 1843 гастролировала в Санкт-Петербурге. В 1848-56 выступала в Германии. В 1856-75 (с перерывами) работала как балетмейстер в Лейпциге и Мюнхене.
  2. (от лат. granum - зерно), 1) единица массы, применявшаяся в русской аптекарской практике. 1 гран = 62,209 мг (см. Аптекарский вес). В системе английских мер гран торговый, аптекарский и тройский (для взвешивания драгоценных камней и металлов) равен 64,8 мг. 2) В переносном смысле - ничтожно малая величина.

Словарь Ожегова

гран

ГРАН, а, род. мн. гран, м. Единица массы, равная 0,062 г (в старой русской аптекарской практике) или 0,064 г (в нек-рых странах).

Ни грана (нет) чего (книжн.) нисколько, совсем нет.

Словарь Ефремовой

гран
  1. м.
    1. Единица массы (равная 0,062 г), применявшаяся в аптекарской практике до введения метрической системы мер.
    2. перен. Очень малая величина.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гран

  • Скажут, что мы не отказываемся от методов старого КГБ, что линия раздела Европы, проходящая по государственным границам, по-прежнему трактуется Москвой как линия вражды, и тому подобная глупость.
  • – Журналисты преспокойно шастают через границу на секретные военные базы террористов, берут у них восторженные интервью, потом рассказывают на всю страну о готовящихся террористических актах, а наши доблестные смежники узнают об этом последними с телеэкрана и из газет.
  • Эксперты-геофизики не могли сказать ничего вразумительного, солидные религиозные конфессии реагировали лишь призывами молиться, уповая на безграничное милосердие всевышнего, а несолидные выступали с жутковато-злорадными заявлениями и пророчествами – мол, то ли еще будет, гореть вам синим пламенем, схизматики, и поделом.
  • Между ними вилась узкая тропинка – как видно, иные обитатели привилегированного корпуса подчеркивали свою оторванность от остального санаторного мира, ограничивая моцион куском заснеженной суши посреди замерзшей воды.