03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова граната

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Криминалистическая энциклопедия
Военно-морской Словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

граната

граната, гранаты, жен. (итал. granata) (воен.). Разрывной артиллерийский снаряд.

Ручная граната (воен.) - небольшой разрывной снаряд, ручная бомба.

Словарь Военных Терминов

граната

боеприпас для поражения живой силы н военной техники противника на дальности до 1000 м. Различают: по способу применения — ручные гранаты и гранаты для стрельбы из гранатомётов (гранатомётные выстрелы, винтовочные гранаты); по назначению — противотанковые, противопехотные, зажигательные и специальные (дымовые, осветительные, сигнальные, учебные и др.). Граната состоит из корпуса, заряда ВВ и взрывателя (запала). Гранатомётные выстрелы бывают унитарного или раздельного заряжания, калибериые или надкали-берные, стабилизируемые в полёте вращением или оперением. Калибр 30—112 мм, масса 0,2—5 кг, бронепробнваемость до 400 мм.

Криминалистическая энциклопедия

граната

(итал. granata, от лат. granatus — зернистый)

   в баллистике боеприпас для поражения людей и техники на близком расстоянии. Различают: по способу применения — ручные Г. и Г. для стрельбы из гранатометов (в т. ч. винтовочные Г.); по назначению — противотанковые, противопехотные, зажигательные, дымовые, сигнальные, осветительные и др. Г. состоит из металлического корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя (запала).

Военно-морской Словарь

граната

1) боеприпас, предназначенный для поражения осколками, ударной волной или кумулятивной струей живой силы и военной техники противника в ближнем бою. Состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя (запала). Различают гранаты ручные и выстреливаемые из гранатометов.

2) Устаревшее название артиллерийских осколочных, осколочно-фугасных и фугасных снарядов.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

граната

   снаряд, предназначенный для поражения живой силы и боевой техники противника на ближних дистанциях при метании его бойцом или из гранатомета. По назначению Г. делятся на осколочные и противотанковые; по действию — на дистанционные и ударные (мгновенного действия). Осколочные Г. бывают наступательные (разлет осколков не превышает 20 м) и оборонительные, бросаемые из-за укрытия (с радиусом разлета осколков до 200 м). Основные части оборонительной Г.: корпус, разрывной заряд, запал, предохранительный колпачок и чека. Противотанковые Г. делятся на обыкновенные и кумулятивные.

Энциклопедический словарь

граната

(итал. granata, от лат. granatus - зернистый), боеприпас для поражения живой силы и военной техники противника на дальности до 1000 м. Различают гранаты ручные (противопехотные., противотанковые и специальные) и гранаты к гранатометам. Граната также спортивный снаряд.

Словарь Ожегова

граната

ГРАНАТА, ы, ж. Разрывной снаряд. Ручная г. Противотанковая, осколочная г.

| прил. гранатный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

граната
  1. ж.
    1. Разрывной снаряд для поражения живой силы и техники противника.
    2. Спортивный снаряд для метания.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

граната

(Obus, Granate, Shell). — Пустотелые артиллерийские снаряды вообще называются гранатами или бомбами, причем первое название относится к таким снарядам, вес которых менее одного пуда. Г. представляет собою универсальный снаряд, не приспособленный исключительно к какому-нибудь виду поражения: она может поражать осколками, образующимися от разрыва снаряда при воспламенении разрывного заряда; разрушать постройки ударным действием и разбрасывать насыпи действием газов разрывного заряда (фугасное действие). Если Г. или бомбы приноравливаются к определенному поражению, то в зависимости от этого они получают соответствующие названия: 1) картечные Г. и бомбы; 2) фугасные Г. и бомбы и 3) бронебойные бомбы. Первые снаряды имеют такое устройство, при котором получается возможно большее число осколков при разрыве; иногда внутренняя пустота их , кроме пороха, наполняется пулями или кусками свинца. Вторые снаряды делаются возможно тонкостенными для помещения большого количества взрывчатого вещества. Бронебойные бомбы предназначаются для ударного действия, а потому должны обладать весьма значительною прочностью и иметь значительную толщину стен. Обыкновенные и картечные Г. изготовляются из чугуна; фугасные — из стали, а бронебойные бомбы — из закаленной стали; по экономическим соображениям иногда последние снаряды приготовляются из быстроохлажденного или закаленного чугуна (см. Снаряды артиллерийские).

А. Якимович.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово граната может быть

Предложения со словом граната

  • – рявкнул в клипе Криса Годзилла, и тут же трое уцелевших файтеров, расположившихся перед входом в храм, ударили гранатами из подствольников вплотную к дверному косяку.
  • Когда люди царевича стали стучаться в дверь старухи, она вышла им навстречу и, узнавши, что пришли за лошадью, пошла и сообщила об этом девушке из граната, и та сказала, чтобы старуха отдала лошадь.
  • В «Notes on grenade warfare» как пример их эффективности приводился случай, когда пехотный батальон пережил обстрел 3000 снарядов без потерь, но вечером в группу из 12 солдат за ужином упала ружейная граната, убив 4 человек, ранив 8, двух – смертельно.
  • Из-за дома выскакивают три боевика, бойцы их срезают почти в упор, из окна соседнего дома на миг показывается голова, и в тот же миг туда летит граната, следом – вторая.