17 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова граница

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова граница

границ а

Состав слова «граница»: корень [границ] + окончание [а]
Основа(ы) слова: границ
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

гр а ниц а

Состав слова «граница»: корень [гр] + окончание [а] + корень [ниц] + окончание [а]
Основа(ы) слова: гр, ниц
Способ образования слова: сложный
гран иц а
граница
гр ан иц а
грани ц а
гр а ни ц а
гра ниц а
границ а
гран иц а
гран иц а
гр ани ц а
Обратите внимание: разбор слова "граница" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова граница

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "граница" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова граница

Ударение, транскрипция: грани́ца→[гран'ица]
В слове «грани́ца»: слогов—3 (гра-ни-ца), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: гра-ница

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • ц: [ц]:согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "граница" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова граница

Словарь Ушакова:

граница, границы, жен.

1. Линия раздела между двумя владениями, областями. Река давно служила естественной границей этих районов. «На границе владений дедовских... три сосны стоят.» Пушкин.

| Линия, разделяющая территории государств; рубеж. Турецкая граница (граница с Турцией).

2. Предел, конец; допустимая норма. «Нашим скитаниям не видно границ.» Д.Бедный. В своей ненависти он переходит все или всякие границы. Ставить границы чему-нибудь. Выйти из границ приличия.

За границу (или заграницу) - в иностранные государства, в чужие страны (преим. в Зап. Европу), за границей (или заграницей) - в иностранных государствах и т.д., из-за границы - из иностранных *****

Все значения

Предложения со словом граница

  • Согласно указу, новая русская граница шла от границы Волыни (верховье реки Припять, севернее польского города Хелм) до Брест-Литовска, а оттуда по течению реки Западный Буг до границы Подляшья (село Янув-Подляски) и отсюда поворачивала в северо-восточном направлении вдоль Подляшской границы до верховьев реки Нарев (Беловежье), и оттуда на север до пересечения реки Неман у Гродно, а затем по течению Немана до пересечения Неманом прусской границы, а далее вдоль старой литовско-прусской границы к Балтийскому морю до города Поланген (Паланга).
  • , в период триумфа математического естествознания не только не встает вопрос о том, чтобы создать биологию как математическую дисциплину по аналогии с физикой, но, напротив, Кант, в частности, высказывает мысль о том, что живой организм есть абсолютная граница, которую не может переступить математическое естествознание.
  • А вот там, где она проходила по территории без линейных ориентиров, проведение ее на местности вызывало определенные противоречия и споры, так как 10-верстная карта Генерального штаба Российской имерии, по которой была проведена граница на переговорах в Риге и которая стала приложением к мирному договору, по своей давности не соответствовала реальной местности.
  • Перед приходом славян весь Балканский полуостров подвергся частично эллинизации, частично романизации, причем граница между этими зонами влияний проходила приблизительно от Лиссы (Леш), южнее Скодры (Шкодер), через Призрен, Скопле, между Нишем и Белым Паланком на одной стороне и Кюстендилом, Пиротом – на другой, далее – севернее Враце и Никополя.

Цитаты со словом граница

  • Нечеткая граница вовсе не граница. Ограждение с дырою — это то же самое, что и полное отсутствие ограды.
    Людвиг Витгенштейн