17 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Слово «граппа»

Для слова «граппа» в нашей базе есть: значения, синонимы, разборы, предложения.

Значение слова граппа

Словарь алкогольных напитков:

  итальянская виноградная водка с характерным ароматом и вкусом. Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об. Изготавливается путем отгонки спирта из перебродившей массы, остающейся после отжима виноградного сока и состоящей из кожицы, косточек и плодоножек винограда. Граппа имеет элегантный фруктовый аромат и деликатный, хорошо сбалансированный, чистый вкус. Лучшие граппы делают в таких областях, как Фриули и Венето. Крепость - 40-45%. Основываясь на сроке выдержки, можно выделить следующие разновидности граппы:

  Giovane (молодая) или Blanca (белая) граппа - бесцветный напиток с ярким, свежим ароматом и вкусом, не выдерживается, может лишь около 6 месяцев настаиваться в стальных чанах или стеклопластиковых колбах.

  Affinata (In Lengo) («побывавшая в дереве») - граппа с мягким и гармоничным вкусом, стареющая в бочках в течение 5 месяцев.

  Invecchiata (Vecchia) (выдержанная) - граппа, возраст которой не менее 1 года.

  Stravecchia (очень старая) или Rizerva (резерв) - янтарно-золотистая граппа с ароматом ванили, которая провела в бочке не менее 18 месяцев, ее крепость может быть чуть выше обычной - порядка 50 градусов.

  При создании граппы в дело идут почти все испанские сорта винограда: красные Небиолло, Барбера, Дольчетто, белый Просекко, Рислинг Италико, Шардоне, Пино Бьянко, Траминер Ароматико, Совиньон Блан, Мюллер Тургау, Москато... В зависимости от типа винограда граппа может быть:

  Фруктовая - граппа из «фруктовых» сортов винограда (Просекко, Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне...).

  Нейтральная - граппа на основе нейтральных сортов винограда (Треббиано, Гарганега, Риболла...).

  Aromatica (ароматная) - граппа из душистых сортов винограда (Траминер Ароматико, Совиньон, Рислинг Ренано, Мюллер Тергау, Москато Бьянко де Канелли...).

  Существует также Aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на специях, травах, ягодах, фруктах (корице, анисе, можжевельнике, черной смородине, землянике, персиках, грушах и т. п.). Пропорции различных сортов винограда, идущих на изготовление граппы, определяют следующие ее категории:

  Polivitigno (многосортовая) - граппа, содержащая различные сорта винограда в различных пропорциях.

  Monovitigno (односортовая) - граппа, содержащая по меньшей мере 85% винограда одного сорта, создается относительно недавно - с конца XX века.

  Uve - граппа, приготовленная не из виноградной мезги, а из цельного винограда, модное новшество.

  К слову, еще одно новшество - Grappa Soft. Это «женская» версия граппы с пониженной крепостью - 38 градусов. Регионы производства граппы, определяющие ее классификацию: Piemonto, Veneto, Trentino, Friuli, Lombardia, Barolo, Alto Adige, Chianti и др. Эти области преимущественно расположены на Севере Италии. Наиболее ценятся граппы из Венето, Фриули, Пьемонта и Трентино.

Все значения

Синонимы к слову граппа

Все синонимы

Разборы слова граппа

  • Фонетический разбор
Все разборы

Примеры предложений со словом граппа

  • «Резентiн» (rеsentin) – граппа, налита в чашечку вiд випитоi кави (витончене гурманство чи каприз
Все предложения со словом «граппа »