график, графика, муж. (от греч. graphikos - письменный) (спец.). Диаграмма, чертеж, изображающий посредством кривых количественные зависимости различных процессов. График движения поездов. График изменения температуры воздуха.
1) расписание, определяющее последовательность выполнения действий, протекания событий во времени. Например, график движения поездов, график дежурств, график работы;
2) графическое изображение математической зависимости; математическая зависимость, функция, представленная в графической форме, в виде кривой, характеризующей, как изменится функция при изменении аргумента.
(от греч. graphikos — начертанный) — геометрическое изображение функциональной зависимости при помощи линии на плоскости. Графики применяются как для наглядного изображения функциональных зависимостей, так и для быстрого нахождения значений искомых функций по значениям аргументов. Виды графиков очень разнообразны и зависят от того, какая система координат положена в их основу.
1) условное изображение — при помощи линий — развития какого-нибудь движения или последовательного порядка изменения какой-нибудь колеблющейся величины;
2) железнодорожный чертеж, употребляемый для наглядного изображения движения поездов по жел.-дор. линиям.
1) расписание, определяющее последовательность выполнения действий, протекания событий во времени. Например, график движения поездов, график дежурств, график работы;
2) графическое изображение математической зависимости; математическая зависимость, функция, представленная в графической форме, в виде кривой, характеризующей, как изменится функция при изменении аргумента.
1. ‘диаграмма’
Syn: диаграмма, набросок, схема, кривая, чертеж, таблица
2. ‘план’
Syn: расписание, программа, план
(от греч. graphikos - начертанный),
ГРАФИК 1, а, м.
1. Диаграмма, изображающая при помощи кривых количественные показатели движения, состояния чегон.
2. План работ с точными показателями норм и времени выполнения. Работать строго по графику, с опережением графика. Отставание от графика.
| прил. графический, ая, ое (к 1 знач.). Г. метод решения задачи.
ГРАФИК 2, а, м. Художник, занимающийся графикой.
— Г. или графическое изображение свойств, действий и законов явлений применим во всех случаях, когда факторы их могут быть определяемы числами. Все графические способы сводятся к замене чисел, собранных в таблицах наблюдений, обыкновенно прямыми линиями. Положим, что требуется выразить графически зависимость упругости водяного пара от его температуры. Если начертить на бумаге две взаимно перпендикулярные линии (оси координат) и от точки их пересечения откладывать на одной из осей линии, пропорциональные числам одного фактора — давления пара, а на другой — пропорциональные числам, выражающим соответственные температуры (другой фактор), потом от концов отложенных соответственных линий восставить перпендикуляры и продолжить их попарно до взаимного пересечения, то получится ряд точек, через которые можно провести плавную кривую линию. Эта линия очень наглядно изображает ход изменения упругости пара. Подобным образом можно изобразить графически движение народонаселения в зависимости от факторов — время и число рождений и смертей. Графический способ во множестве случаев позволяет приходить к заключениям и общим выводам легче, чем таблицы. В некоторых случаях можно даже избегнуть составления таблиц: самопишущие термометры и барометры прямо изображают суточные изменения температуры и давления. Но изобары, изотермы, изоклинические магнитные линии надо составлять из таблиц. Координаты могут быть в некоторых случаях не прямоугольны и не прямолинейны; вместо линий могут быть откладываемы угловые величины; вообще способ графического изображения явлений может подвергаться изменениям. В статьях, где понадобится применение графического способа, особенности каждого, если они сложны, будут объяснены.
Ф. П.