19 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Ударение в слове грибной

грибной
  • п 1b☒
  • прилагательное, относительное
Комментарий:

Написание букв на месте безударных гласных в корнях устанавливается формами проверяемого слова либо однокоренными словами или их формами, в которых проверяемый гласный находится под ударением1.

В слове «грибно́й»2 безударная гласная и проверяется однокоренным словом «гриб».

1 См. § 34 Правил русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под. ред. В.В. Лопатина. —  М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2014. — 432 с.

2 Проверяемая гласная выделяется зелёным цветом с нижним подчёркиванием.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. грибно́й грибна́я грибно́е грибны́е
Р. грибно́го грибно́й грибно́го грибны́х
Д. грибно́му грибно́й грибно́му грибны́м
В. неод. грибно́й грибну́ю грибно́е грибны́е
одуш. грибно́го грибну́ю грибно́е грибны́х
Т. грибны́м грибно́й,
грибно́ю
грибны́м грибны́ми
П. грибно́м грибно́й грибно́м грибны́х

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове грибной: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова грибной

Словарь Ушакова:

грибной (ри и ры), грибная, грибное. прил. к гриб. Грибное место (в лесу, где много грибов).

| Приготовленный из грибов, с грибами. Грибной пирог. Грибная похлебка.

Грибной дождь (разг.) - дождь, идущий при свете солнца.

Все значения

Предложения со словом грибной

  • В кипящий грибной отвар положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук репчатый, дать вскипеть, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель и кипятить 10–15 минут.
  • В кипящий грибной отвар положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук репчатый, дать вскипеть, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель и кипятить 10–15 минут.
  • Очень удобно для приготовления бульонов использовать грибной порошок, сок или экстракт.
  • Муку поджарить на масле до золотистого цвета, заправить ею мясной бульон, добавить крупу, нарезанные соломкой грибы, влить процеженный грибной бульон и варить до готовности крупы, посолив.