гривна, гривны, род. мн. гривен и гривн, жен.
1. Денежная единица в древней Руси - серебряный или золотой слиток, первонач. весом около фунта (ист.).
2. Серебряное или золотое украшение на шею в древней Руси (ист.).
3. Монета в десять копеек, гривенник (ист.). Гривны чеканились в 18 веке.
4. только мн. (им. нет, род. гривен). После числ. 6, 7, 8, 9 - десять копеек. Семь гривен. Разошлись в семи гривнах.
денежная и весовая единица Древней Руси с XII в., представляла собой серебряный слиток, брусок весом около 200 г.
1. Шейное металлическое (из бронзы, железа, серебра, золота) украшение в виде обруча. Появилась в бронзовом веке, носили Г. вожди, знатные мужчины и женщины. В XII-XIV вв. Г. была на Руси женским украшением у разных слоев населения. Еще в XVI в. в Московской Руси она являлась принадлежностью свадебного наряда жениха и невесты.
2. Основная денежная единица в древней Руси, имела форму бруска; серебряный слиток весом около фунта.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
шейное украшение, металлический обруч.
см. гривенка
денежная и весовая единица Древней Руси. В XII в. представляла серебряный слиток, а затем серебряный брусок весом около 200 г. От гривны произошли рубли.
ГРИВНА, ы, род. мн. вен, ж.
1. Денежная и весовая единица в Древней Руси серебряный слиток весом около полуфунта.
2. В древности: серебряное или золотое шейное украшение.
3. То же, что гривенник (устар.). Шесть (семь, восемь, девять) гривен. Заплатил рубль семь гривен.
| прил. гривенный, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
(гривенка). — Гривной в древней Руси называлась единица ценности. Различаются три вида гривен: 1) кунная, 2) серебряная и 3) золотая. 1) Кунная Г. была очень низкого серебра, хотя в обращении она принималась как чистый металл. Из письменных памятников XII-го столетия узнаем, что существовали Г. "старых кун" и Г. новые, равные по цене и весу ½ старых. Сопоставляя разные письменные памятники, можно определить цену Г., которая была 70 денаров для старой и 35 денаров для новой (см. Денар). По Русской Правде Г. кун делилась на 20 ногат или 50 кун (см. Куна и Кунная система). — 2) По Смоленской грамоте 1230 г. и по Русской Правде Г. серебра соответствовала 4 Г. кун, причем вес определен в Смоленской грамоте: "точное серебро без 10 золотник", отсюда видим, что вес Г. кун не превышал 20 золотников чистого серебра. В XV-м в. новгородцы Г. серебра называли рублем (см.). В это время у них употреблялась новая Г. в 42 деньги (цена талера или ефимка — см.). Московская Г. считалась в 20 денег. — 3) Вес золотой Г. почти равнялся половине веса серебряной (см. Черниговская Г.), так как Г. золота приравнивалась 50 Г. кун, а 7½ таких Г. составляли Г. серебра, причем последнее было в 12 раз дешевле золота. Золотая Г. весила не более 20-ти золотников. С 1699 по 1720 г. у нас чеканились серебряные монеты в 10 копеек из серебра 70 пробы весом около 62 долей, называвшиеся Г. Впоследствии (с 1726 г.) подобные монеты получили название гривенников.
П. ф. В.
ж. стар. род медальона, ладонки, образка, медного, серебряного, золотого, обычно створчатого, носимого на цепи, на шее; жалованные гривны, что ныне ордена;
крупная серебряная монета, вероятно также носимая на шее; ныне десять копеек. При Петре ?: гривна серебра 16 лотов; гр. золота 56 червонцев. При Ярославе, в гривне было 20 ногат или 50 резаней, полагая по две резани на куну или мордку, или 40 гривен на 7 фунтов серебра. Чаял, гривна: ан десять копеек! Кто гривны не бережет, сам рубля не стоит. Гривна, да гривна, ан и двадцать копеек. Противна, как нищему гривна. Что шаг, то гривна. Рублю гривна не ровня. Сыр коровай примите, а золоту гривну положите, свадебн. С гривенки на гривенку ступает, полтиною ворота запирает, зажиточен и тчив. Гривенка, гривняга, гривняжка умалит.
Гривенка встарь означала вес; фунт (при Шуйском)?
Подвеска у образов, приклад. Я гривенку подвесила своему ангелу, червонец.
У портных, гривенка вм. гривка, вырезка в одежде сзади, для воротника. Гривенник м. или гривенный, пск. гривошник, монета в десять копеек; гривенник серебряная, а гривенный медная, в три копейки серебра, которую народ, по старой памяти, перекладывает на медный счет.
Гривенный прилаг. стоящий гривны; к ней относящийся. Гривенничать, торговать или копить по мелочи; скупо торговаться.