грозный, грозная, грозное; грозен, грозна, грозно.
1. Жестокий, свирепый, суровый. Грозный мужск. Иван Грозный.
2. Содержащий в себе угрозу, угрожающий. Грозный взгляд. Грозное послание.
3. Устрашающий, внушающий страх, ужас. Грозная сила. Грозный час. «Для беспощадного удара мы поднимаем грозный меч.» Д.Бедный.
4. только полн. То же, что грозовой (прост.). Грозная туча. Грозное лето.
город, столица Чеченской республики, находится в Алханчуртской долине, по обеим берегам реки Сунжа (Соьлжа), которая с юго-запада на северо-восток на протяжении 12-ти километров пересекает город. Грозный делится на четыре административных района. На территории нынешнего Грозного находилось более 20-ти чеченских аулов и хуторов, которых уничтожили войска генерала Ермолова. В 1818 году здесь заложена крепость Грозная для устрашения некоторых чеченцев. 30 декабря 1869 года крепость была преобразована в город Грозный. Вайнахский вариант названия Грозного – Сёлжа-Гала – «Сунженская крепость».
Syn: зловещий, страшный
город (с 1870) в Российской Федерации, столица Чеченской Республики. Железнодорожная станция. 387,5 тыс. жителей (1992). Центр нефтедобывающего района. Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, пищевкусовая промышленность, машиностроение. 3 вуза (в т. ч. университет). 3 театра. Музеи: краеведческий, изобразительных искусств. Основан как русская крепость Грозная в 1818.
ГРОЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна, зно, зны и зны.
1. Суровый и жестокий. Г. правитель.
2. Заключающий, выражающий угрозу. Грозное письмо. Г. взгляд. Грозно (нареч.) посмотреть.
3. Величественный и страшный (высок.). Г. час. Грозное явление природы.
| сущ. грозность, и, ж.
— окружной город Терской области, на обоих берегах реки Сунжи, притока Терека, на высоте 419 фт. над уровнем моря. Только с 1870 г. переименован в окружной город; до того на этом месте находилась крепость Грозная, построенная в 1818 г. по приказанию Ермолова для борьбы с чеченцами. Благодаря удачно выбранному месту сооружения крепости в тот же год была завоевана полоса земли между Тереком и Сунжей. Крепость Г. послужила началом образования так называемой "Русской дороги", проложенной от одной крепости к другой через недоступную до тех пор Малую Чечню. Более 6 тыс. жителей; два раза в году ярмарки. В окрестностях минеральные и нефтяные источники.
Н. К.