01 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова гротеск

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Архитектурный словарь
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Дизайн. Словарь терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

гротеск

гротеск, гротеска, муж. (итал. grottesco).

1. Произведение искусства, исполненное в причудливо-фантастическом, уродливо-комическом стиле (иск.; первонач. Название стенной живописи в римских гротах).

2. в знач. неизм. прил. То же, что гротескный (иск.). Стиль гротеск.

3. Название одного из типографских шрифтов (тип.). Набрать заглавие гротеском.

Этимологический Словарь Русского Языка

гротеск

Итальянское – grottesca (настенная роспись).

Французское – grotesque.

В русских словарях термин «гротеск» появляется с 1803 г. (у Яновского), однако в устной речи слово бытует уже с конца XVIII в. К этому времени слово было широко известно в западноевропейских языках: во французском – grotesque, немецком – Grotesk, итальянском – grottesca. В русском языке слово «гротеск» – позднее заимствование из французского. Первоисточник – итальянское grottesca (пещерная живопись, настенная роспись в гротах), производное от grotta – «пещера, грот».

Поэтому первоначально гротесками называли древнеримские лепные орнаменты, открытые в XV в. на стенах пещер и подземных жилищ в Риме. Современное значение слова «гротеск»: «в искусстве – причудливо-искажающее изображение действительности (обычно в сатирическом плане)».

Производные: гротесковый, гротескный.

Архитектурный словарь

гротеск

   вид орнамента, включающего в причудливых, фантастических сочетаниях изобразительные и декоративные мотивы.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Сложный орнамент, причудливо вплетающий в растительные и геометрические мотивы фигурки людей и животных.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(франц. grotesque - причудливый) вид живописного или лепного орнамента затейливого характера, где причудливо сочетаются изображения людей, растений, фантастических животных. Наиболее древние образцы гротеска обнаружены в развалинах древнеримских построек, называвшихся в народе гротами, отсюда он и получил свое название. Гротеск обрел популярность после росписей Рафаэля в лоджиях Ватикана. В Эрмитаже арх. Дж. Кваренги воспроизвел знаменитую галерею Д. Браманте. Вся поверхность стен и сводов ее покрыта причудливой росписью - точной копией прославленных гротесков Рафаэля.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

гротеск

(франц. grotesque, букв. — причудливый, комичный) — вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные явления с помощью причудливого сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, трагического и комического, прекрасного и безобразного.

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Жанр: фарс (2)

Эст: сарказм, сатира, фантастическое в литературе, фарс1, характерность в искусстве

Перс: Ф. Рабле, Н. Гоголь, Ф. Кафка, М. Булгаков, Е. Шварц

* "Сближая далекое, сочетая взаимоисключающее, нарушая привычные представления, гротеск в искусстве родствен парадоксу в логике. С первого взгляда гротеск только остроумен и забавен, но он таит большие возможности" (Л.Е. Пинский).

"Гротескный образ характеризует явление в состоянии его изменения, незавершенной еще метаморфозы, в стадии смерти и рождения, роста и становления. Отношение к времени, к становлению — необходимая конститутивная (определяющая) черта гротескного образа" (М.М. Бахтин). *

Дизайн. Словарь терминов

гротеск

ГРОТЕСК (франц. grotesque, букв. – причудливый; комичный) – 1) орнамент, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративные и изобразительные мотивы (растения, животные, человеческие формы, маски); 2) вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры. Резко смещая формы самой жизни, создает особый художественный мир, который нельзя понимать буквально или расшифровать однозначно, как в аллегории: гротеск устремлен к целостному и многогранному выражению основных, кардинальных проблем человеческой жизни. Издревле присущ художественному мышлению (мифология, произведения Ф. Рабле, Н. В. Гоголя, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, X. Босха, П. Брейгеля, О. Домье, М. Шагала и др.). Гротеск – это не прием, не грубо карикатурное, в причудливо-фантастических формах, передразнивание каких-то явлений. Это принцип изображения жизни, особый угол зрения при ее восприятии и трактовке. Один немецкий эстетик ужасался странностям гротеска, полагая, что они представляют собой бесцельную сумасшедшую игру: "Форма вовлекается в своего рода безумие, и ее твердые очертания расплываются в неистовом вихре. Фигуры животных перемешаны с человеческими, жизнь – с неодушевленной природой, технические предметы выступают как части человеческого тела". Гротеск – живописное украшение, по образцу найденных в римских подземельях, из пестрой смеси людей, животных, растений и пр.

Энциклопедический словарь

гротеск
  1. устаревшее название шрифтов некоторых гарнитур (древней, плакатной, рубленой и др.), характеризующихся отсутствием засечек на концах штрихов и почти одинаковой толщиной элементов букв.
  2. (франц. grotesque, букв. - причудливый; комичный), 1) орнамент, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративные и изобразительные мотивы (растения, животные, человеческие формы, маски). 2) Вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры. Резко смещая формы самой жизни, создает особый художественный мир, который нельзя понимать буквально или расшифровать однозначно, как в аллегории: гротеск устремлен к целостному и многогранному выражению основных, кардинальных проблем человеческой жизни. Издревле присущ художественному мышлению (мифология, произведения Ф. Рабле, Н. В. Гоголя, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, Х. Босха, П. Брейгеля, О. Домье, М. Шагала и др.).

Словарь Ожегова

гротеск

ГРОТЕСК [тэ], а, м. В искусстве: изображение чегон. в фантастическом, уродливо-комическом виде, основанное на резких контрастах и преувеличениях.

| прил. гротескный, ая, ое и гротесковый, ая, ое. Гротескный стиль. Гротесковая роль.

Словарь Ефремовой

гротеск
  1. м.
    1. :
      1. Художественный прием в искусстве, основанный на чрезмерном преувеличении, нарушении границ правдоподобия, сочетании резких, неожиданных контрастов.
      2. Произведение литературы, живописи и т.п., созданное на основе такого приема.
    2. Орнамент в виде причудливо, фантастически переплетающихся растений, животных, фигурок людей, масок и т.п.
  2. м. устар. Типографский шрифт с равномерной толщиной штрихов.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гротеск

  • Мы видим, как он распоряжается в каждом городе католического мира какой-нибудь из тех необычных церемоний, тех странных процессий, где религия идет в сопровождении всевозможных суеверий, возвышенное окружено всяческими гротесками.
  • С негодованием на «примитивно комическое» восхваляет он «кровавую шутовскую игру» карикатур Домье, развивает «метафизику абсолютно комического», видит в гротеске столкновение идеального с дьявольским и размышляет над понятием, которому суждено будущее, – над понятием абсурда.
  • о гротеске было написано немалое количество исследований, в которых это явление словесного искусства (мы, разумеется, остановимся здесь только на работах филологического характера, поскольку осмыслению гротеска посвящены в том числе и новейшие труды философов, культурологов и историков искусства) рассматривалось с разных точек зрения.
  • Именно Сергею Сергеевичу я обязана знакомством с антикваром, который в настоящее время помогает мне собирать коллекцию мебели в стиле гротеск.