грош, гроша, муж.
1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.).
2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).
• Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-нибудь.
(от лат. grossus - толстый, крупный)
серебряная монета, чеканка которой началась в Италии в конце XII в. В России грош использовался с XVII в. в качестве разменной медной монеты достоинством в 2 копейки.
Грош цена - имеет малую ценность или некой ценности, ничего не стоит
Гроша медного (или ломанного) не стоит - ничего не стоит, никуда не годится
За свой грош везде хорош - говорится с уверенностью, что деньги всесильны
Ни гроша иет, гроша нет, (ни) гроша за душой нету кого - совсем нет денег, даже самой незначительной суммы
Ни в грош не ставить - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-либо, чем-либо
Ни за грош (пропасть, погибнуть и т. п.) - зря, напрасно
Ни на грош нет чего - нисколько нет чего-либо
русская монета, равная 1/2 копейки.
Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег.
► Который день ни гроша нет в кармане.
Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится.
► Медный грош цена такой дружбе.
Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем- чем- н.
► Он отца ни в грош на ставит.
, а, м.
Медная монета достоинством в две копейки; после денежной реформы 1838 г. - полкопейки.
* ► [Лакей с галунами:] Поверите ли, сударь, что собачонка не стоит восьми гривен, т. е. я не дал бы за нее и восьми грошей. // Гоголь. Нос //; Прежде хоть отец давал двугривенные, а теперь - ни гроша. // Чехов. Анна на шее //. *
◘ НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН.
(от лат. grossus - толстый, крупный)
серебряная монета, чеканка которой началась в Италии в конце XII в.. В России грош появился в XVII в. в качестве мелкой разменной монеты и занял затем свое место в виде медной монеты достоинством в 2 копейки.
(польск. grosz), монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга).
ГРОШ, а, м.
1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чемун. или г. медный (ломаный) цена кому-чемун. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-чтон. (совсем не ценить, не считаться с кем-чемн.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.).
2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши.
3. только мн. (гроши, ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.
— Первые гроши биты в конце XII столетия богемским королем Венцеславом II (1191-1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14-тилотового серебра по ¼ лота весом в каждой (следовательно 84-й пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями — в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходит от нем. Grösse — величина, так как у монет этих величина была более других. С ХIII-го столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрогшены, шильдгрошены, энгельгрошены и т. д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г., названных виппер— или книппергрошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиер, флорин и др. В первой половине ХIII-го века монеты эти чеканились по 59-ти из двух марок золота. Турские (серебряные) Г., весившие в начале того же века около 4,25 грамма (ценою около 22 коп.), к концу XIV-го столетия составляля низкопробную билонную монету, стоившую не более 1½ коп. И в других государствах Европы Г. мало-помалу теряют свою пробу и цену, и к началу XVII столетия Г. — уже мелкая, обыкновенно медная монета (см. Западноевропейские монеты). У нас первые медные Г. были биты Алексеем Михайловичем. В 1724 г. снова биты Г. весом около двух золотников; но это была лишь пробная монета. Затем монета с надписью Г. чеканена в 1727 году. После этого времени название это хотя и удержалось до 30-х годов настоящего столетия для монеты в две копейки, но обыкновенно последняя назыв. двухкопеечником (см.). С присоединением в 1815 г. Польши польские Г. оценены были в ½ копейки, и на варшавском монетном дворе чеканились (до 1841 г.) монеты в 1, 3 (из меди) и 5, 10 Г. (из низкопробного серебра). См. Русские монеты, Русско-польская монета и Зап.-европейские монеты. В настоящее время Г. у нас в общежитии неправильно называют монеты в ½ копейки.
П. ф. В.