25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова грош

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Фразеологический словарь русского языка
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь экономических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

грош

грош, гроша, муж.

1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.).

2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).

Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-нибудь.

Современный экономический словарь. 1999

грош

(от лат. grossus - толстый, крупный)

серебряная монета, чеканка которой началась в Италии в конце XII в. В России грош использовался с XVII в. в качестве разменной медной монеты достоинством в 2 копейки.

Фразеологический словарь русского языка

грош

Грош цена - имеет малую ценность или некой ценности, ничего не стоит

Гроша медного (или ломанного) не стоит - ничего не стоит, никуда не годится

За свой грош везде хорош - говорится с уверенностью, что деньги всесильны

Ни гроша иет, гроша нет, (ни) гроша за душой нету кого - совсем нет денег, даже самой незначительной суммы

Ни в грош не ставить - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-либо, чем-либо

Ни за грош (пропасть, погибнуть и т. п.) - зря, напрасно

Ни на грош нет чего - нисколько нет чего-либо

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

грош

  русская монета, равная 1/2 копейки.

Фразеологический словарь (Волкова)

грош

  Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег.

    Который день ни гроша нет в кармане.

  Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится.

    Медный грош цена такой дружбе.

  Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем- чем- н.

    Он отца ни в грош на ставит.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

грош

, а, м.

   Медная монета достоинством в две копейки; после денежной реформы 1838 г. - полкопейки.

   * [Лакей с галунами:] Поверите ли, сударь, что собачонка не стоит восьми гривен, т. е. я не дал бы за нее и восьми грошей. // Гоголь. Нос //; Прежде хоть отец давал двугривенные, а теперь - ни гроша. // Чехов. Анна на шее //. *

    НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН.

Словарь экономических терминов

грош

(от лат. grossus - толстый, крупный)

   серебряная монета, чеканка которой началась в Италии в конце XII в.. В России грош появился в XVII в. в качестве мелкой разменной монеты и занял затем свое место в виде медной монеты достоинством в 2 копейки.

Энциклопедический словарь

грош

(польск. grosz), монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга).

Словарь Ожегова

грош

ГРОШ, а, м.

1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чемун. или г. медный (ломаный) цена кому-чемун. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-чтон. (совсем не ценить, не считаться с кем-чемн.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.).

2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши.

3. только мн. (гроши, ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.

Словарь Ефремовой

грош
  1. м.
    1. Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654-1838 гг.), позднее - в полкопейки (в Российском государстве 1838-1917 гг.).
    2. перен. разг. Очень низкая цена чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

грош

— Первые гроши биты в конце XII столетия богемским королем Венцеславом II (1191-1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14-тилотового серебра по ¼ лота весом в каждой (следовательно 84-й пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями — в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходит от нем. Grösse — величина, так как у монет этих величина была более других. С ХIII-го столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрогшены, шильдгрошены, энгельгрошены и т. д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г., названных виппер— или книппергрошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиер, флорин и др. В первой половине ХIII-го века монеты эти чеканились по 59-ти из двух марок золота. Турские (серебряные) Г., весившие в начале того же века около 4,25 грамма (ценою около 22 коп.), к концу XIV-го столетия составляля низкопробную билонную монету, стоившую не более 1½ коп. И в других государствах Европы Г. мало-помалу теряют свою пробу и цену, и к началу XVII столетия Г. — уже мелкая, обыкновенно медная монета (см. Западноевропейские монеты). У нас первые медные Г. были биты Алексеем Михайловичем. В 1724 г. снова биты Г. весом около двух золотников; но это была лишь пробная монета. Затем монета с надписью Г. чеканена в 1727 году. После этого времени название это хотя и удержалось до 30-х годов настоящего столетия для монеты в две копейки, но обыкновенно последняя назыв. двухкопеечником (см.). С присоединением в 1815 г. Польши польские Г. оценены были в ½ копейки, и на варшавском монетном дворе чеканились (до 1841 г.) монеты в 1, 3 (из меди) и 5, 10 Г. (из низкопробного серебра). См. Русские монеты, Русско-польская монета и Зап.-европейские монеты. В настоящее время Г. у нас в общежитии неправильно называют монеты в ½ копейки.

П. ф. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово грош может быть

Предложения со словом грош

  • Он чувствовал, что сам превращается в медовую ковригу – из тех, коими торговали вразнос на базарах Кордавы и Мессантии по паре за медный грош.
  • Если таково отношение наших Брутов к собственной жизни, то стоит ли удивляться, что они ни в грош не ставят и жизнь других, куда более достойных людей.
  • Я уступил Вашим настоятельным просьбам, дал согласие отыскать тайное общество самоубийц и проникнуть в него, потому что Вы усмотрели в этом зловещем движении политическую подоплеку, подобие средневекового арабского ордена асассинов, фанатичных убийц, которые ни в грош не ставили человеческую жизнь – ни чужую, ни собственную.
  • Эта мерзкая пустая баба, которую Зинаида Сергеевна в грош не ставила, позвонила ей вчера вечером и попросила о встрече.

Цитаты со словом грош

  • Для них грош никогда не стоит миллиона, но миллион представляется им грошом.
    Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа"
  • Жизнь — кто её только выдумал! — прегнусная штука. И длится она минуту, и цена ей грош. Станешь жить — непременно сломаешь себе на этом деле шею.
    Виктор Гюго, "Отверженные"
  • Всю жизнь мы совершаем самые трусливые и недостойные поступки с оглядкой на тех, кого ни в грош не ставим.
    Чарльз Диккенс, "Большие надежды"
  • Каждая женщина врет, а если не врет, так ей грош цена.
    Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"
  • Мы хотим, чтобы все немедленно было объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов. И ни у кого из нас ни на грош диалектики. Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным.
    Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"