груздь, груздя, мн. грузди, груздей, муж. Съедобный гриб с широкой белой шляпкой. Соленые грузди.
, несколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.
пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка белая или цвета слоновой кости, вогнутая, с опушенным краем. Ножка короткая, толстая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен (идет для засола).
ГРУЗДЬ, я, мн. и, ей, м. Съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой, немного слизистой шляпкой. Назвался груздем полезай в кузов (посл.: взявшись за чтон., согласившись с чемн., не отступай).
| прил. груздевый, ая, ое и груздёвый, ая, ое.
м.
Съедобный гриб рода млечников с широкой, вогнутой шляпкой и короткой толстой
ножкой.
(иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) — один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов. Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкою, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посередине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4-6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1-8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе (в Германии) его считают подозрительным и не едят. См. Грибы съедобные.