гряда, гряды, мн. гряды, грядам, жен.
1. Узкая полоса вскопанной земли в огороде или цветнике. Засеять три гряды огурцов.
2. Ряд небольших гор, цепь холмов (книж.). Урало-Карпатская гряда.
3. Ряд подводных камней, лежащих в одном направлении (книж.).
4. Вереница однородных предметов (книж. поэт.). «Редеет облаков летучая гряда.» Пушкин.
1. (грядка, воронец). Две перекладины над челом (1) русской печи, предназначенные для сушки дров.
2. (грядка). Горизонтальная жердь между двумя стенами.
3. Цветник.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
общее название вытянутых в длину возвышенностей рельефа, как правило, со сглаженной вершиной, высотой не более 200 м. Встречаются на суше и на дне морей. Природа возникновения гряды различна - намытые породы, результат движения ледников и т. п.
общее название положительно вытянутых форм рельефа различных размеров, высоты и происхождения.
ГРЯДА, ы, мн. ы, ам и ы, ам, ж.
1. (ы, ам). Полоса вскопанной земли в огороде, цветнике, на плантации.
2. (ы, ам). Ряд последовательно расположенных друг за другом или медленно движущихся предметов, обычно далёких, крупных, бесформенных. Гряды волн. Г. дюн, барханов. Г. облаков, клубов дыма.
| уменьш. грядка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. грядковый, ая, ое (к 1 знач.; спец.), грядной, ая, ое (к 1 знач.; спец.), грядовой, ая, ое (к 1 знач.) и грядовый, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Грядковые или грядные культуры. Грядовые пески (в пустыне).
грядка — 1) Г. садовая и огородная — разрыхленная полоса почвы, отделяемая от соседней бороздою или дорожкой и устраиваемая с целью доставления растениям более глубокой почвы, которая бы при этом не подвергалась утаптыванию и уплотнению при производстве культурных работ. Смотря по роду почвы и свойству разводимого растения, Г. делаются выше или ниже. На влажной и холодной неглубокой почве следует делать Г. повыше, чтобы почва более нагревалась и растение пользовалось обработанною землею на более значительную глубину; тогда как на легкой, сухой и глубоко возделанной почве, подверженной выгоранию, высокие Г. безусловно вредны для большинства овощных и ягодных растений: в жаркое лето они слишком подвергаются здесь выгоранию. Тем не менее обычай устройства возвышенных Г. для всех возделываемых растений на всякого рода почве очень распространен и объясняется тем, что большинство русских огородников — ростовские огородники, или их ученики, а в окрестностях Ростова действительно необходимо подымать грядки повыше. Ширина Г. не должна превышать 1¾ арш., потому что при большей ширине работникам трудно производить как посадку растений, так и очистку от сорных трав. Промежуток между Г. — борозда — обыкновенно делается шириною в ½ арш. Длина Г. произвольна, но существует средний ее размер, наиболее удобный в практике. При разбивке огорода или школы сеянцев (садовых и лесных) на слишком мелкие Г. много почвы остается непроизводительной, и наоборот, очень длинные Г. трудно провести вполне правильно и приходится далеко обходить, если встретится необходимость перебраться от одной стороны на другую. Р. И. Шредер рекомендует как наиболее удобную длину Г. в 14 саж. при 4 фт. ширине, огородники же — промышленники — делают Г. гораздо короче — около 7 саж. [Длина русской Г. даже при возращении одного и того же растения, напр., капусты, весьма различна; так, напр., в Воронежской губ. она 6 арш., в Харьковской (Старобельского у.) — 8 арш., в Киевской (Сквирского у.) — 5 саж., Полтавской — 10 — 14 саж., в Тульской — 20 саж., а в некоторых уездах Курской (Дмитровский), Орловской (Мценский) и Тамбовской (Шацкий) — достигает 80 саж.] и большею частью продают свои продукты на корне, по грядам такого размера. — Направление Г. в сухих местах должно быть поперек ската, а во влажных — параллельно ему, чтобы борозды могли служить одновременно водосточными канавками. Для посадки земля на Г. должна быть с осени глубоко и тщательно перекопана, что способствует промерзанию почвы, при вторичной же перекопке весною, за 14 дней до посева, Г. выставляется влиянию солнечных лучей. Удобряются Г. за год перед посевом [Огородники различают: Г. обыкновенные, или холодные, описанные выше, и теплые, или паровые. Последние приготовляются для весеннего раннего высева, когда температура почвы и воздуха довольно низка. С этою целью на поверхности почвы или в сделанное на ней небольшое углубление укладывают, возможно равномернее и плотнее, слой навоза, смешанного пополам с сухими древесными листьями для более медленного разложения, и прикрывают его слоем земли, в который и высевают семена. Развивающаяся при разложении навоза теплота благоприятно влияет на прорастание семян и дальнейшее развитие растений (см. Пересадка, Рассада).].
А. Рудзкий.