02 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова гуанидин

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова гуанидин

Ударение, транскрипция: гуанидин→[гуан'ид'ин]
В слове «гуанидин»: слогов—3 (гу-а-ни-дин), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: гу-а-ни-дин

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, звонкий парный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гуанидин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гуанидин

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

CN3H5 — кристаллическое вещество, обладающее едким вкусом и щелочною реакциею, получен впервые Штрекером (1861) при окислении гуанина (см.) смесью бертолетовой соли и соляной кислоты. Г. есть амидин, т. е. амидоимид (см. Амиды и Имиды) угольной кислоты C(NH)(NH2)2, а потому при нагрвании с минеральными кислотами и щелочами распадается на аммиак и угольную кислоту:

CN3H5 + 2Н 2О = СО 2 + 3NH3.

Г. получен, кроме того, при действии аммиака на хлорпикрин CCl3(NO2) + 6NH3 = СN 3Н 5:НСl + 2(NH4)Cl + (NH4)NO2 при чем, кроме хлористоводородной соли Г., образуется еще хлористый и азотнокислый аммоний из ортоугольного эфира С(ОС 2Н5) 4 + 3NH3 = CN3H5 + 4С 2Н 6О вместе со спиртом, и многими другими способами, из которых более удобный — нагревание роданистого аммония, превращающегося при этом в роданистую соль Г. при выделении сероводорода — 2СNS(NH 4) = СN 3Н 5CNSH + H2S. Г. — настолько основное вещество, что притягивает из воздуха углекислоту и воду, образуя соль (CN3H5)2Н 2СО 3; дает соли и с другими кислотами минеральными, например, С 3N3Н 5НСl, C3N3H5HNO3, и органическими; последнего рода соли при нагревании превращаются в так назыв. гуанамины, основные вещества. Существуют многие производные Г., представляющие продукты замещения его водорода спиртовыми радикалами.

С. С. Колотов. Δ .

Все значения

Предложения со словом гуанидин

  • , от раздражения щипками или даже просто присутствием человека), через посредство симпатической нервной системы раздражаются те или иные группы клеток (в данном случае происходит повышение мышечного тонуса), в результате чего в кровь выделяется отравляющее весь организм вещество (метил-гуанидин), которое повышает раздражимость и может вызвать тетанию, если не будет своевременно обезврежено благодаря регулирующей деятельности околощитовидной железы.
  • Развивая далее теорию этого химического изменения крови, сопровождающего эмоцию страха, Гаммет приходит к заключению, что при страхе имеет место повышение мышечного тонуса, при котором, по-видимому, выделяется в кровь так называемый метил-гуанидин, вещество очень ядовитое, благодаря раздражающему действию на нервную систему.
  • Но, если бы удалось выработать методику для количественного микрохимического анализа метил-гуанидина в крови и получить массовые анализы крови у большого числа людей, мы могли бы построить соответствующие кривые вариаций и по числу вершин этих кривых разделить людей на группы по интенсивности эмоции страха.