подвижный деревянный городок, составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI — XVII вв. при осадах и в полевой войне. быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города — изобретение русских и применялись исключительно ими. Имели большое значение для упорства и активности боевых действий. Один иностранец (Генрих Штаден), служивший в войсках Ивана Грозного, пишет про гуляй-города: «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей» (нападение крымского хана в 1572 г.).
полевое подвижное (на колесах или полозьях) укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами. Применялось русскими войсками в 16-17 вв. при атаке крепостей и в полевых укреплениях.
м.
Подвижное сооружение из деревянных щитов с бойницами, на колесах или на
полозьях, применявшееся при осаде крепостей и в полевых укреплениях (на Руси
XVI-XVII вв.).
— особый вид полевых оборонительных оград, появившийся в России одновременно с введением орудий, впервые — при осаде Казани в 1530 г. Г.-городом, иногда град-обозом, назывался подвижной деревянный городок, следовавший за войсками в обозе; он состоял из небольших брусчатых или дощатых щитов с железными скрепами и с отверстиями для ручного огнестрельного оружия; там, где ставили орудия, щиты раздвигали; летом щиты возили на колесах, а зимою — на полозьях. Из таких щитов составляли укрепления или стеною из них ограждали обоз и биваки резервов на позициях. Подвижность и гибкость формы таких Г.-городов, или оград, и обусловили их наименование (Ласковский, "Материалы для истории фортификации в России", 1858). По другим источникам того же типа подвижные ограды носили название также Гассар.
К. И. В-о.