01 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Синонимы к слову гунны

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова гунны

Средневековый мир в терминах, именах и названиях:

кочевой народ, передвижение которого из приуральских степей в 70-е гг. IV в. н. э. на запад дало толчок Великому переселению народов. В 375 г. г. разгромили готский союз племен. В 394—395 гг. обосновались в Паноннии. Наивысший расцвет государства г. пришелся на период правления Аттилы (434—453). В 455 г. г. были разгромлены и ушли в Причерноморье. В скором времени они исчезли с ист. арены.

Лит.: Бернштам А.Л. Очерк истории гуннов. Л., 1951.

Все значения

Предложения со словом гунны

  • Достаточно привести только один замечательный пример успешного решения ученым таких трудных проблем, как описание технической и стилистической связности разных металлических предметов из гуннских гробниц в самых разных, удаленных друг от друга местностях, а также развенчание широко распространенного мифа о том, что гунны якобы не были знакомы с металлообработкой.
  • Мы не сомневаемся, что все это время они были с готами, и нам не кажется невозможным, что римскую конницу, потерпевшую тяжелейшее поражение в римской истории, разгромили не только готы, но и гунны (при Адрианаполе римская конница, безуспешно атаковавшая укрепленную позицию готов, оставила без прикрытия свою пехоту и прозевала стремительную атаку со склона высот подошедшей к полю боя конницы готов, которая сокрушила и уничтожила римскую армию.
  • Если Маодунь, завершив свои завоевания, четко представлял, какие именно земли и народы находятся под его властью, и с гордостью писал об этом в Китай, причем территория державы в течение многих лет после этого оставалась более или менее неизменной, то гунны, пожалуй, не смогли бы похвастать ничем подобным.
  • Этой высочайшей степенью могущества, перед которой безропотно преклоняются исконные гунны, Онегез обязан был храбрости на поле брани, искренности в советах и той твердости, с которой боролся как против насильственных решений, так и против дурных наклонностей Аттилы.