(Далматий)
Далматинец, из Далмации (область на Балканах) (греч.).
16 (3) августа – преподобный Далмат.
(до пострижения Мокринский Дмитрий Иванович)
(1594, Березов - 25.06.1697, Далматовский Успенский мон.)
преподобный, осн. Исецкой пустыни (позже Далматовский Успенский мон.). Род. в семье березовского казачьего атамана. С 1628 - тобольский сын боярский. В 1642/43 оставил гос. службу и принял постриг в Невьянском Богоявленском мон. под именем Далмата. В 1644 основал пустынь на Белом Городище при впадении р.Течи в р.Исеть, ставшую первым рус. поселением в Зауралье. Пустынь неоднократно разорялась калмыками и башкирами, но возраждалась Д. и его сподвижниками. С 60 гг. Д., оставаясь в Успенском мон., вел затворнический образ жизни. В пер. пол. XVIII в. над его могилой на тер. мон. была сооружена усыпальница. Во втор. пол. XVIII-XIX вв. сложился культ Д. как местночтимого св., покровителя воинов. 27.07.1994 состоялось обретение мощей Д., помещены в Скорбященской церкви Далматовского Успенского мон.
Лит.: Карсонов Б.Н., Манькова И.Л. Старец Далмат: человек и святой // Христианское миссионерство как феномен истории и культуры. Т.1. Пермь, 1997.
Манькова И.Л.
— преподобный. Был воином; принял монашество в обители Исаакия, в предместье Константинополя; был в ней игуменом, отчего обитель названа была Далматской. Когда ересь Нестория была осуждена в 431 г. на третьем вселенском соборе и друзья Нестория старались склонить императора на сторону еретика, Д. вместе с другими архимандритами, монахами и множеством народа направился к дворцу и склонил императора на сторону отцов собора. Скончался около 440 г. Память 3 августа.