23 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова дар

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

дар

дар, дара, мн. дары, муж. (книж.).

1. Приношение, подарок (торж.). «Дар бесценный! что другие все дары!» Лермонтов.

| только ед. Пожертвование (офиц.). Эти картины - дар известного художника. Принести что-нибудь в дар музею.

2. только ед. Врожденная способность, талант. «Имел он песен дивный дар и голос, шуму вод подобный.» Пушкин. Дар слова.

| Способность вообще. Животное не обладает даром речи.

3. только мн. То же, что святые дары; причастие (церк. офиц.).

Святые дары (церк. офиц.) - то же, что причастие2 (хлеб и вино). Дары данайцев (книж.) - дары, несущие с собой опасность и гибель (из выражения в "Энеиде" Виргилия: "боюсь данайцев, даже когда они приносят дары" - слова троянца Лаокоона, убеждавшего своих сограждан не ввозить в Трою оставленного данайцами, т.е. греками, громадного деревянного коня, в котором, как оказалось после, скрыты были вооруженные воины).

Фразеологический словарь русского языка

дар

Дар слова - умение свободно и правильно выражаться 130

Дары данайцев - подарок, несущий в себе гибель для того, кто его получает

Фразеологический словарь (Волкова)

дар

  Дары данайцев (книжн.) - дары, несущие с собой опасность и гибель [из выражения в "Энеиде" Вергилия: "боюсь данайцев, даже когда они приносят дары" - слова троянца Лаокоона, убеждавшего своих сограждан не ввозить в Трою оставленного данайцами, т. е. греками, громадного деревянного коня, в к-ром, как оказалось после, скрыты были вооруженные воины].

Гаспаров. Записи и выписки

дар

   ♦ Дарительная формула Эразма: не книга красит место, а место книгу.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

дар

 Дар

 ♦ Don

   То, что мы отдаем или получаем безвозмездно. Дар – первоначальная форма обмена, появившаяся до торговли, или первый термин меновых отношений. Почему мы говорим об обмене? Потому что безвозмездность дара почти всегда предполагает взаимность. В своем «Эссе о даре» Марсель Мосс (***) показал, что в области дарения существовала целая система обязательств и компенсаций. В архаичном обществе, поясняет он, за всяком даром обязательно следовал ответный дар: «Подношение даров обставлялось как добровольное действие, хотя в основе своей все подарки были строго обязательными, а отказ компенсировать дар влек за собой ссору, если речь шла о личных отношениях, или войну, если были затронуты интересы племени». Допустим, человек преподнес мне подарок или оказал другую любезность. Я обязан принять дар и отблагодарить подарившего, вручив ему эквивалент подарка. Отказ от ответного дара означал бы нарушение общественного договора и угрозу насилия. Мы уже миновали эту стадию – изобрели торговлю, освободившую нас от необходимости испытывать благодарность за дары. Но не от необходимости компенсировать полученное – ведь цена, которую мы платим за товар, и есть ответный дар. Что касается сферы человеческих отношений, свободной от коммерческих связей, то здесь принцип дара и ответного дара продолжает царить по-прежнему. Если нас пригласили в гости, мы считаем невежливым не ответить встречным приглашением или явиться в гости с пустыми руками. Полученный дар накладывает на нас определенные обязательства, а ответный дар даже в наши дни рассматривается как нечто обязательное. Как знать, может быть, и наше чувство долга основывается на признательности за дар?

   Словом «дар» принято также называть некоторые врожденные способности, особенно редкие и исключительные. В этом смысле дар – нечто вроде природного таланта, точнее говоря, той основы, на которой с помощью труда и культуры может развиться талант. Отсюда – исходное неравенство людей, для кого-то, может быть, неприятное, но существующее. Несколько лет назад один еженедельник левого направления напечатал статью под громким заголовком «Никакой одаренности не бывает». Автор статьи полагал, что защищает справедливость. На самом деле это была, конечно, самая обыкновенная глупость. С чего он взял, что природе есть дело до справедливости? И что теперь, прикажете объявить Моцарта сторонником правых? Лучше просто работать в меру своих сил и восхищаться одаренными людьми.

   ***

   Марсель Мосс (1872–1950) – французский этнограф и социолог, племянник и ученик Э. Дюркгейма. Автор ряда работ в области изучения архаического общества.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

дар

   , -а, м.

   1. Подарок, пожертвование.

   * Дар музею. *

   2. Способность, талант.

   * Литературный дар. *

   ♦ Лишиться дара речи. Потерять способность говорить

Тезаурус русской деловой лексики

дар

1. Syn: подарок, подношение (приподн.), презент (ирон.)

2. Syn: вклад, пожертвование, благодеяние, даяние (кн., приподн.)

3. Syn: дарование (кн.), талант, одаренность

Словарь Ожегова

дар

ДАР, а, мн. ы, ов, м.

1. Подарок, приношение, пожертвование (высок.). Принести чтон. в д. комун. Получить в д. Дары моря, леса, природы (перен.: о том, что даёт человеку в пищу море, лес, природа).

2. Способность, талант. Литературный д. Лишиться дара речи (потерять способность говорить).

Святые дары в церковном таинстве: причастие (хлеб и вино).

Дары волхвов по евангельской притче: дары, принесённые волхвами младенцу Иисусу золото как царю, ладан как Богу и благовонные масла как смертному.

Дары данайцев (книжн.) коварное предательство, скрытое под личиной дружбы [по древнегреческому сказанию о данайцах, подаривших городу Трое большого деревянного коня, в котором спрятались воины, ночью вышедшие, перебившие охрану и впустившие в город вражеское войско]. Бойся данайцев (даже, и), дары приносящих (афоризм).

Словарь Ефремовой

дар
  1. м.
    1. :
      1. То, что дается безвозмездно; подарок, подношение.
      2. Что-л. очень ценное, важное, чем человек наделен от природы.
      3. Благо, данное человеку судьбой, временем и т.п.
    2. :
      1. Высокая степень одаренности; талант, дарование.
      2. Умение, способность к чему-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово дар может быть

Предложения со словом дар

  • Бывает, обоняние и слух говорят не меньше глаз – так случилось в сибирской тайге, когда под ногой бандита хрустнул сучок, когда тяжелый смрад потного тела ударил в ноздри и в висках забились, зазвенели тревожные колокола.
  • С утробным воем вскочив на ноги, он ринулся к Скифу, и следующие четверть часа тот уворачивался, как змея, прыгал то в сторону, то вверх, падал в сухую траву, ударами башмака о топорище изменял смертельный полет секиры, успевая ткнуть шинкаса отточенной проволокой в руку или в плечо.
  • Я никогда не сожалел о времени, потраченном на эту работу, ибо, помимо денег и удовольствия, она принесла мне бесценный опыт – в конечном счете пробудила мой литературный дар и сформировала меня как писателя.
  • Рев волосатых перешел в жалобный визг, несколько криби рухнули и стали кататься в песке, прижимая лапы к ребрам или распоротым животам, одни нападавшие отхлынули, другие бросились к пришельцам – прямо под удары секир с закругленными лезвиями.

Цитаты со словом дар

  • Любить женщину за её достоинства бессмысленно. Она заслужила это. Это плата, а не дар. А вот любить женщину за ее пороки – это и есть настоящий дар, потому что она не заслуживает этого. Любить её за её пороки, значит осквернить ради неё все понятия о добродетели, и это является истинной данью любви, потому что ты приносишь в жертву свою совесть, свой разум, свою честность и своё неоценимое самоуважение.
    Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"
  • Полное забвение, совершенное разрушение - наверное, это было бы большим милосердием для блуждающей души человека, чем страшный дар Бога - Вечность.
    Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"
  • У человека есть самый странный дар во вселенной. Ни один другой вид в мире не изобрел скуки. Возможно, именно скука, а не интеллект пропихнула его вверх по эволюционной лестнице.
    Терри Пратчетт, "Вор времени"
  • Любовь — цветок, что растет в любой почве, не боясь ни осенних заморозков, ни зимних снегопадов, и цветет, яркий и душистый, круглый год, радуя тех, кто дарит его, и тех, кто принимает этот дар.
    Луиза Мэй Олкотт, "Маленькие мужчины"
  • Знание – это величайший дар жизни. Если ты обладаешь знанием, значит, ты счастлив, ты свободен.
    Дэвид Герберт Лоуренс, "Женщины в любви"