дароносица, дароносицы, жен. (церк.). Сосуд, в котором священник носит причастие для причащения вне церкви.
церковный сосуд для хранения святых даров.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
небольшой ковчежец или киот в виде часовенки с дверцей и с крестом наверху. Внутри дароносицы находится ящичек для положения частиц Тела с Кровью Христовой, маленькая чаша, лжица, иногда сосуд для вина. Дароносицы служат для перенесения Святых Даров в дома больных и умирающих людей для их причащения. Великая святость дароносиц обусловила способ их ношения – на груди священника. Для дароносиц, как правило, шьют особые мешочки с лентой для надевания на шею.
один из малых священных сосудов, металлическая шкатулка, в которой переносят Святые Дары для причащения больных в домах и больницах.
переносная дарохранительница, используемая священником для причащения дарами (например в больнице и т. п.).
(от слов «носить дары»)
переносная дарохранительница, которую священники используют в тех случаях, когда больной или престарелый прихожанин не может сам придти в храм, чтобы причаститься.
ж.
Переносной сосуд, в котором священнослужитель держит запасные святые дары,
причастие для причащения больных вне церкви.
— название (в православной церкви) переносного священного сосуда, в котором хранятся запасные св. дары (см. Дары святые). Д., имеющая в себе св. дары, должна быть хранима непременно в алтаре церкви, на престоле. При изнесении ее из храма для причащения больного она влагается в особую сумку, шелковую или бархатную, с нашитым на ней с передней стороны крестом и с прикрепленной к ней, надеваемой священником на шею лентой, так что Д. носится священником не в руках, а на груди. Священника при этом обязательно должен сопровождать причетник.
Н. Б.