дворец, дворца, муж.
1. Здание, служащее местом постоянного пребывания царствующих владетельных лиц или главы государства (дорев. и загр.). Ездить во дворец.
2. Большое здание, обычно выделяющееся своей архитектурой и использованное для общественных целей. Дворец искусств. Дворец труда.
Село в Маевской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Название очень древнее. «Дворец» не значит «палаты». Ранее это слово имело значение «усадьба», «двор». Древний суффикс –ец указывает на давнее происхождение топонима. «Дворец» - жилье вообще, хозяйственная постройка. Для Белоруссии также – административная единица, панская усадьба (Мурзаев). Маевщина долгое время была в составе Речи Посполитой, возможно, это также повлияло на происхождение названия. Похожие топонимы: Дворец в Псковском районе, Дворцы в Бежаницком – все имеют давнюю историю.
1. Монументальное представительное здание, принадлежащее лицу из высших слоев общества и предназначенное, в частности, для торжественных приемов.
2. Крупное общественное здание, функция которого выражена в названии (например, Дворец Правосудия).
3. Путевой дворец.
4. Задний двор крестьянской усадьбы, предназначенный для скота.
5. Хутор, обособленная усадьба.
6. Земледельческое или скотоводческое хозяйство монастыря.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(Прит 31:28) — иначе царские чертоги, жилище царя. Это слово нередко употребляется в Ветхом Завете в означенном смысле, т. е. относительно местожительства иудейских и чужестранных царей и правителей. В Новом Завете и в Евангелиях слово дворец собственно употребляется для означения жилища римского правителя Иудеи, как, например, дворец, построенный Иродом, называемый ев. Марком (15:16) Преторией), и ев. Иоанном — дворцом первосвященническим (18:15). Дворец Ирода, в который римские воины отвели Иисуса, подробно описан Иосифом Флавием. Относительно архитектуры иудейских дворцов, упоминаемых в Ветхом Завете, мы не имеем больших сведений. Дворец, воздвигнутый Соломоном в течение 13 лет и названный домом дерев Ливанских, подробно описан в 3-й книге Царств (8:12). Несколько подробностей касательно дворца в г. Сузах переданы в Есф 1:5-7. Подобный же сему дворец, как можно судить по уцелевшим в настоящее время развалинам, стоял в г. Персеполе.
(от "княжий двор" - жилище князя), монументальное парадное здание. Первоначально резиденция властителя, высшей знати, с 13-15 вв. также здание органов государственной власти; в 19-20 вв. дворцом называются важнейшие общественные здания (Дворец спорта, Дворец молодежи, Дворец культуры и т. д.).
ДВОРЕЦ, рца, м.
1. Большое и великолепное здание, обычно выделяющееся своей архитектурой.
2. Такое здание как место пребывания монарха, его семьи. Летний д. Петра Первого.
3. чего. Большое здание общественного назначения. Д. искусств. Д. спорта. Д. бракосочетаний.
| прил. дворцовый, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Д. переворот (смена монарха оппозиционной придворной группировкой).