03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова дворский

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

дворский

управляющий княжеским хозяйством, ведал также сбором налогов и исполнением судебных приговоров на Руси до нач. 16 в.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дворский

— более древнее название дворецкого, непосредственно производимое от слова двор, как дворецкий — от слова дворец. Некогда Д. был, по-видимому, одним из близких к князю дружинников; по крайней мере Ипатьевский летописный свод ставит Д. (под 1171 и 1235 г.) то среди дружины, то около власти (епископа), отводя ему вообще видное положение. Что Д. принадлежал к дружине, на это указывает и известие о военном поручении галицкого князя Даниила Романовича своему дворскому в 1239 г. По первому и второму Судебникам Д., староста и целовальники (лучшие люди) — обязательные свидетели отправления правосудия памятниками и волостелями; по 62 ст. второго Судебника они даже обязаны прикладывать руки к судным делам. Давая льготы, князь освобождал население от соприкосновения с писцами и данщиками, с дворскими и старостами. Итак, Д. был не только управляющим хозяйственными делами князя на таком-то его дворе, но и своего рода княжеским чиновником, действующим при посредстве старост. Под непосредственным ведением Д. находится ряд лиц, носящих название "слуг под дворьским". Эти слуги — люди тяглые, так же как и черные люди; только тянут они не к сотнику, а к Д., платят не оброк, а отбывают натуральную повинность для потребностей княжеского хозяйства, за что и получают во временное и условное владение землю от князя; они лишены права свободного перехода из удела в удел под опасением потери полученных ими земель. Духовная грамота серпуховского князя Владимира Андреевича от 1410 г. в числе "слуг под дворьским" называет бортников, садовников, псарей, бобровников, барашей и делюев.

В. Ст.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дворский

  • – и укоризненно, и облегченно проговорил вслед ушедшему Андрей-дворский, обращаясь, по-видимому, к дружинникам, находившимся в передней, гридней палате.
  • – бросил дворский и пошел прочь, улыбаясь про себя своей шутке.
  • – робко осведомился дворский, обрадованный столь приятным известием и смущенный оттого, что, как оказалось, напрасно набросился на меня с попреками.
  • Хотел схитрить Андрей-дворский и не всю правду сказал об этих беглых смердах, но прозорливый Даниил сразу почуял, что верный ему Андрей-дворский что-то скрывает от него.