20 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова двусмысленность

все
Словарь Ушакова
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

двусмысленность

двусмысленность, двусмысленности, жен.

1. только ед. отвлеч. сущ. к двусмысленный (книж.). Двусмысленность поведения.

2. Двусмысленное выражение, замечание, содержащее нескромный намек.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

двусмысленность

   высказывание, которое в определенной ситуации можно понять двояко, в том числе в нежелательном для говорящего смысле. Нужно избегать этого, продумывая свои слова.

   Ср. Вино разлили; Витя! Помоги Тане раздеться (о пришедшей гостье); «Как бы вам не попасть в беду с этим подозрительным делом» «Ничего! Думаю, что пронесет»; Ну, вы даете! (женщине, удивляясь ее успеху, каким-то способностям). В определенных случаях, ввиду многозначности слова или выражения, могут возникать нежелательные возможности двоякого понимания построенного высказывания, чего надо специально остерегаться.

   * Ср., например, вопрос покупателя универмага продавцу: Скажите, где сидит ваш директор? на что тот ответил: А откуда вы узнали, что он сидит? *

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

двусмысленность

 Двусмысленность

 ♦ Ambignité

   Двусмысленным мы называем такое высказывание или поведение, которое допускает два или несколько различных, а то и взаимоисключающих толкования. Следовательно, двусмысленность – это двойственность или множественность возможных значений. Не следует путать двусмысленность с амбивалентностью, которая отражает реальную двойственность, как правило, противоположных по значению ценностей или чувств.

   Двусмысленность предполагает определенную сложность и является феноменом человеческого поведения или дискурса. Этим она отличается от полисемии как феномена языка, который заключается в том, что одно и то же обозначающее может иметь несколько значений. Фраза может быть двусмысленной; отдельное слово, если оно имеет несколько значений, может быть только полисемичным. Однако употребление многозначного слова способно сделать высказывание двусмысленным: если я говорю о «смысле истории», имею ли я в виду ее направление или ее значение?

   В отличие от неопределенности, двусмысленность далеко не всегда предосудительна и имеет свое право на существование. Светя отраженным светом, она озаряет мрак реальности. Однако нарочитой двусмысленности следует избегать – отраженный свет не способен заменить настоящего света.

Тезаурус русской деловой лексики

двусмысленность

Syn: неясность, неопределенность, непонятность

Ant: определенность, ясность

Словарь Ожегова

двусмысленность

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ, и, ж.

1. см. двусмысленный.

2. Двусмысленное (во 2 знач.) выражение, высказывание. Говорить двусмысленности.

Словарь Ефремовой

двусмысленность
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: двусмысленный (1).
    2. Слово, выражение, содержащие неприличный, нескромный намек.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом двусмысленность

  • И нельзя сделать так, чтобы в момент работы над пониманием вещей и, в языке, над уточнением слов, эта сила не утверждалась бы вновь и вновь как возможность иного и не преумножала неустранимый двойной смысл, такую альтернативу, когда понятия покрыты двусмысленностью, делающей их одновременно идентичными и противоположными.
  • Не следует путать двусмысленность с амбивалентностью, которая отражает реальную двойственность, как правило, противоположных по значению ценностей или чувств.
  • Мы увидим, что эминенция, аналогия, даже некоторая двусмысленность остаются почти спонтанными категориями картезианской мысли.
  • Выражение это страдает двусмысленностью, ибо я не смог четко сформулировать различие между образом, видимым тем, кто движется к своему исчезновению, и образом, в котором он отображает себя для тех, кто его переживет.

Цитаты со словом двусмысленность

  • Без искусства двусмысленности нет подлинного эротизма. Чем двусмысленность сильнее, тем напряжённее возбуждение.
    Милан Кундера, "Бессмертие"