девица (офиц. устар. разг.) и (нар.-поэт.) девица, девицы, жен. То же, что девушка в 1 знач. По паспорту девица. Красна девица. «Девицы, красавицы, душеньки-подруженьки.» Пушкин.
с. Усманского района, центр Девицкого сельсовета. В 1645 г. одновременно с постройкой крепости на р. Усмани, ставшей г. Усманью, рядом был поставлен стоялый острожек, получивший название по р. Девице - Девицкий и ставший потом с. Девицей. Название реки, давшей имя селу, перенесено из Черниговской земли в IX-XII вв., когда проходило передвижение славян в Подонье. (О массовом переносе географических названий из Черниговской земли см. Кожемякин. ОПСВ, 103; Загоровский. ОДВ, 57-66; Прохоров. ВВЗ, 3, 88; Прохоров. ННК, 44.) А.II. Ященко даст такое объяснение названию р. Девица, текущей в Курской области: от индоевропейского dheuina, что означает «источник, поток, течение». (Ященко. ГСП, 30). Это объяснение можно отнести и к рекам с названием Девица, текущим в Черниговской, Липецкой и Воронежской областях.
В девицах - до замужества
Красная девица -
1) фольк. красивая девушка
2) шутл. о слишком робком, скромном, застенчивом молодом человеке
ДЕВИЦА, ы и (в отдельных выражениях и в народной словесности) ДЕВИЦА, ы, ж. (устар.). То же, что девушка (в 1 знач.). Скромная девица. Молодая девица. Красная девица (в народной словесности, обычно в ласковом обращении). Девица-красавица.
• Красна девица (разг. ирон.) о чересчур скромном, застенчивом мужчине. Он у нас скромник, красна девица.
| прил. девичий, ья, ье, девичий, ья, ье и девический, ая, ое. Девичьи лица. Память девичья у когон. (о том, кто быстро забывает о чёмн.; шутл.). Девическая походка.