25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова дегоржаж

все
Словарь алкогольных напитков
Всё о вине. Энциклопедический Словарь

Словарь алкогольных напитков

дегоржаж

(франц. dеgorgeage, от gorge - горло)

  дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед дегоржажем замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Дегоржаж выполняется на специальном аппарате - герите.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

дегоржаж

процесс удаления осадка из бутылки с шампанским вином после вторичного брожения. Декантирование:переливание вина из бутылки в другой сосуд (графин). Декантируют обычно старые или нефильтрованные вина, чтобы отделить вино от осадка, отложившегося в бутылке. Декантировать можно и молодые вина, чтобы дать им возможность насытиться воздухом, или «подышать».

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дегоржаж

  • После этого бутылки отправляют на завершающий этап – дегоржаж.