19 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова деление

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Словарь пчеловода
Энциклопедия «Биология»
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

деление

деление, деления, ср.

1. Действие по гл. делить в 1 знач. (книж.). Деление на части.

2. Математическое действие, посредством которого определяется, сколько раз одно количество содержится в другом (мат.). От деления делимого на делителя получается частное.

3. В классификации понятий - разложение объема родового понятия на подчиненные ему видовые (филос.). Основание деления.

4. Бесполое размножение у простейших организмов, при котором тело распадается на две части (биол.). Деление клетки.

5. Промежуток между двумя черточками на измерительной шкале (спец.). Нанести деления. Ртуть в градуснике поднялась на два деления.

Золотое деление или деление в крайнем и среднем отношении (мат.) - пропорция между двумя частями целого, в которой большая часть относится к меньшей, как целое к большей (приблизительно в отношении 8:5).

Словарь антонимов русского языка

деление

объединение

синтез

совмещение

умножение

Словарь пчеловода

деление

(гнезда)

-я, с. Разъединение гнезда в целях решения задач, связанных с разведением пчел и совершенствованием продуктивности семьи.

Энциклопедия «Биология»

деление

   , форма размножения некоторых организмов и многих клеток многоклеточных организмов. У бактерий деление происходит путём образования перегородки после удвоения ДНК. У одноклеточных организмов, обладающих клеточным ядром, деление протекает в виде митоза. У простейших, помимо обычного деления надвое, встречается шизогония – ряд последовательных делений яд-ра с последующим одновременным разделением цитоплазмы на множество одноядерных клеток. У многоклеточных организмов клетки тела (соматические клетки) делятся путём митоза, а половые клетки (гаметы) – путём мейоза.

Тезаурус русской деловой лексики

деление

Syn: разделение, расщепление, раздел, деление, членение (редк., спец.), расчленение, дробление

Ant: соединение

Энциклопедический словарь

деление
  1. способ размножения одноклеточных организмов, а также клеток, составляющих тела многоклеточных. У бактерий деление осуществляется образованием поперечной перегородки. У одноклеточных водорослей и животных деление вместе с тем и бесполое размножение. У многоклеточных деление клеток лежит в основе роста тканей и полового размножения (см. Митоз, Мейоз).
  2. арифметическое действие, обратное умножению; посредством деления по произведению a (делимому) и одному из множителей b (делителю), отличному от нуля, отыскивается другой множитель (частное). Знаки деления - две точки (a: b), горизонтальная черта или наклонная черта (a/b). Деление дробных чисел a/b и c/d определяется равенством (a/b):(c/d) = ad/bc, Деление комплексных чисел ? = a+bi и ? = c+di, c2+d2 ? 0 - равенством ??? = (ac+bd)/(c2+d2)+(bc-ad)i/(c2+d2).

Словарь Ожегова

деление

ДЕЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. делить, ся.

2. Обратное умножению математическое действие: нахождение одного из сомножителей по произведению и другому сомножителю. Задача на д.

3. Способ размножения у простейших организмов и клеток. Д. клетки.

4. Расстояние между двумя отметками на измерительной шкале. Ртуть в термометре поднялась на два деления.

Словарь Ефремовой

деление
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: делить (1), делиться.
    2. Состояние по знач. глаг.: делить (1), делиться.
    3. Математическое действие, посредством которого определяется, сколько раз одно количество содержится в другом.
    4. Разложение объема родового понятия на подчиненные ему видовые (в классификации понятий).
    5. Бесполое размножение у простейших организмов, при котором тело распадается на две части.
    6. см. также деления.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

деление

— 1) Деление есть действие, обратное умножению; в нем по заданному произведению двух чисел и одному из двух множителей ищется второй множитель. Заданные произведение и множитель называются соответственно делимым и делителем, а искомый множитель — частным. В частности Д. целого числа на целое определяется, сколько раз меньшее число заключается в большем; в этом случае является еще один элемент Д. — остаток; далее, под Д. полинома А степени m на полином В степени n (n < m) разумеется определение полиномов: частного — Q и остатка — R, степеней n — m ой и r < m, удовлетворяющих условию:

А = BQ + R.

2) Правила Д. чисел и полиномов излагаются в руководствах; указания относительно приемов, употреблявшихся при Д. в древние и средние века, можно найти, между прочим, у Кантора в " Vorlesungen ü ber Geschichte der Mathematik" (Лпц., 1880—92). Из правил приближенного Д. заслуживают внимания так называемое сокращенное Д. и Д. Фурье, названное им division ordonn ée ("Analyse des équations déterminé es", 1831). В сокращенном Д. при составлении произведений найденных цифр частного на делителя число знаков последнего постепенно уменьшается на одну цифру; при этом поступают, как в следующем примере:

По правилу Фурье прежде всего в делителе отделяют слева один или несколько знаков (по усмотрению), которые и принимаются за действительный делитель. Затем Д. на этот последний делитель (сокращенный) производится по общим правилам, но после сноса цифры делимого к полученному частному остатку всякий раз вводится поправка, которая вычисляется следующим образом: найденные цифры частного подписываются в обратном порядке под цифрами делителя, следующими за теми цифрами, на которые действительно производится Д.; стоящие одна под другой цифры перемножаются, а сумма полученных произведений и составляет число, которое нужно вычесть из соответствующего частного делителя; так, если полный делитель равен 4156, а деление производится на 4 и если в частном найдены цифры 231, то поправка равна

Пример:

В первоначально избранном делителе можно впоследствии, если остатки будут слишком малы, увеличить число цифр; в таком случае к исправленному остатку надо снести соответственные цифры делимого и опять ввести поправку, отвечающую новому делителю, а затем продолжать деление в том же порядке. Доказательство способа Фурье основывается на рассмотрении разрядов единиц, входящих в поправку.

3) Делителем целого числа А наз. целое число, на которое А делится без остатка.

Если В — делитель А, то все делители В будут делителями А, если же В есть число простое, то оно называется простым делителем числа А. Для определения простых делителей А, вообще говоря, необходимо испытать, делится ли число А на простые числа, меньшие √A.

Пусть р1, p2... рm — простые делители А и пусть А других простых делителей не имеет; в таком случае А может быть представлено в виде

(l1, l2,... lm — целые числа); такое представление возможно только одним образом.

Самое общее выражение для какого-нибудь делителя А будет

Все делители числа А найдутся из произведения

и будут отдельными членами этого произведения.

Число N всех делителей числа А будет, следовательно, равно

N = (l1 + 1) (l2 + 1)... (lm + 1)

а сумма их S = самому произведению или (по формуле Безу)

Так, для числа 831600 = 24.33.52.7.11 число делителей N = 5.4.3.2.2 = 240, а сумма делителей S = 3690240.

4) Иногда возможно определить некоторых делителей числа А, не зная простых его делителей и не производя отдельных испытаний, по известным признакам делимости: так, напр., можно доказать, что на 2 делятся числа, последняя цифра которых — четная; на 3 — сумма цифр которых делится на 3; на 4 — две последних цифры которых делятся на 4; на 5 — последняя цифра которых 0 или 5; на 7 — если по разделении числа на грани, начиная справа, по три цифры в грани разность суммы четных и нечетных граней делится на 7; на 8 — если три последних знака делятся на 8; на 9 — если сумма цифр делится на 9; на 11 — если разность суммы цифр четного порядка и суммы цифр нечетного порядка, считая справа или слева, делится на 11; на 13 — если составленная указанным для 7 разность делится на 13 и т. д.

Доказательство приведенных признаков делимости на 3, 9, 7, 11 и 13 получаются из рассмотрении степеней 10, дающих при делении на эти числа остаток ±1.

С помощью указанных признаков можно прямо установить признаки делимости для произведений двух, трех и т. д. из приведенного выше взаимно простых чисел: например, можно, не производя деления, доказать, что число 2646072 разделится на 10296 = 8.9.11.13; в самом деле: 72 делится на 8; 2 + 7 + 6 + 4 + 6 + 2 = 27 делится на 9, (2 + 0 + 4 + 2) — (7 + 6 + 6) = —11 делится на 11; (72 + 2) — (646) = —572 делится на 13; по указанным признакам отсюда следует, что самое число разделится на 8, 9, 11 и 13 и на их произведение.

Кроме того, имеется несколько отдельных теорем о делимости чисел; например, если p число простое и а не делится на р, то всегда ар–1 — 1 разделится на p (теорема Fermat'a); далее, если p число простое, то 1.2.3....(p — 1) + 1 всегда разделится на p (теорема Wilson'а), и т. д.

5) Общим делителем двух или нескольких чисел называется число, на которое все данные числа делятся без остатка; самый большой из сих делителей называется общим наибольшим делителем. Если для чисел А и В известны все их простые делители, то, очевидно, возможно немедленно найти и их общий наибольший делитель. Но общий наибольший дел. можно найти с помощью конечного числа действий и не зная делителей чисел А и В. Доказательство положения дано еще Эвклидом ("Начала", кн. 8, предл. 2), которому и принадлежит так наз. способ последовательного Д. для нахождения общего наибольшего Д. Если δ есть общий наибольший делитель чисел А и В, то всегда могут быть найдены два целых числа (<0<) u и v таких, что: Au + Bv = δ.

6. Понятия о делителе и общем делителе могут быть распространены и на полиномы; нахождение общих наибольших делителей двух полиномов также может быть достигнуто последовательным делением.

7) Разделить прямую AB в крайнем и среднем отношении значит разделить ее на 2 таких отрезка, чтобы отношение всей линии AB к большему отрезку равнялось отношению большего отрезка к меньшему. Из различных решений задачи здесь приводится построение, данное Эвклидом ("Начала", кн. 2, пр. II): на данной линии AB строится квадрат ABFE; сторона АЕ квадрата делится пополам в точке D; на продолжении стороны АЕ откладывается DG = DB, на AG строится квадрат; точка C есть искомая.

Сторона правильного десятиугольника равна, как известно, большему отрезку радиуса, разделенному в крайнем и среднем отношении. Аналитически задача Д. прямой в крайнем и среднем отношении приводится к решению квадратного уравнения: если AB обозначить через a, a AC через x, то по условию:

а/х = x/(a — x), или x2 + axa2 = 0

откуда: x = a[{±√(5)—1}/2]; так как в задаче ищется положительное решение, то перед корнем должен быть удержан знак +.

Черт. 1.

8) Под задачей Д. всей окружности или какой-нибудь дуги ее на m равных частей разумеется нахождение такого геометрического построения mной части окружности или дуги, которое основано на употреблении только циркуля и линейки (т. е. круга и прямой линии).

Задача Д. всей окружности на m частей равносильна, очевидно, с построением по заданному радиусу стороны правильного m-угольника. Еще Эвклидом ("Начала", кн. IV) дано решение задачи при m = 3, 4, 5, 6 и 15; равным образом им же указана возможность по стороне правильного m-угольника построить сторону 2m-угольника; поэтому можно считать вопрос Д. окружности на 2nk (k = 3, 4, 5 и 15) частей решенным Эвклидом. Засим Вьет (1589 г., "Canon Mathematicus") привел задачу к решению уравнения, степени m (m нечетное) относительно стороны соответственного правильного многоугольника. — В настоящее время, после трудов Гаусса, вопрос представляется в следующем виде: Д. окружности на 2m + 1 частей или построение угла, равного 2π/(2m + 1), будет достигнуто, если будет найдено геометрическое построение для sinus'a или cosinus'a этого угла; величина

a = cos[2π/(2m + 1)] + √(—1) sin[2π/(2m + 1)]

на основании формулы Моавра (см.) есть один из корней уравнения

(x2m+1 — 1)/(x — 1) = 0...(*);

все корни этого уравнения могут быть представлены как целые степени одного какого угодно из них. Геометрич. построение искомой величины с помощью заданных возможно тогда и только тогда, если эта величина выражается через заданный рационально или с помощью радикалов 2-го порядка (квадратных корней — см. в ст. "Число" геометрическое построение иррациональных чисел); поэтому возможность решения задачи зависит от того, выражается ли который-нибудь из корней уравнения указанным образом через коэффициенты уравнения (*). Исследуя последний вопрос, Гаусс в 1801 г. дал теорему: Д. окружности на 2m + 1 равных частей возможно тогда и только тогда, если число 2m + 1 разлагается на простые делители вида 2n + 1 и если все эти делители различны между собою.

9) Геометрическое построение для Д. какой угодно дуги на 2 или вообще на 2n известно также еще с Эвклида; Д. же дуги на три части (так называемая трисекция угла) служило предметом исследования многих древних и новых геометров; из множества предложенных решений укажем на решение с помощью квадратрисы Динострата (см. Динострат): чтобы угол mОА разделить на 3 части, достаточно разделить отрезок DO на 3 части и через последнее Д. провести линию, параллельную ОА до пересечения с квадратрисой в какой-нибудь точке е; угол еОА равен ⅓ угла mОА.

Черт. 2.

Однако как это решение, так и все прочие основываются на построении других, кроме круга и прямой линии, кривых и потому не удовлетворяют постановленной задаче; причина этих неудач кроется в самой невозможности ее: условия задачи, по существу, приводят, на основании известной формулы тригонометрии cos3α = 4cos3α — 3cosα, к решению уравнения

y3 — ¾y — ¼α = 0...(**),

где у = cosα, а α = cos3α. Ванцель в 1837 г. (во 2-м томе "Jourual de Lionville") показал, что неприводимое уравнение степени m (см. Уравнения) может быть решено в радикалах 2-го порядка тогда и только тогда, если m=2n. Так как при каком-нибудь α уравнение (**) неприводимо, то построение корней его с помощью циркуля и линейки (см. п. 8) вообще невозможно. В частном случае, когда α = 0, уравнение (**) приводится к двум уравнениям у = 0 или у2 = ¾ и потому Д. на 3 части угла φ = (π/2) ± kπ, cosinus которого равен 0, возможно; соответствующее построение дается в учебниках.

Савич.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово деление может быть

Предложения со словом деление

  • Так, Ульпиан провел деление права на публичное и частное в зависимости от отношения к общему благу или пользе отдельных лиц и выделил в частном праве предписания, свойственные всем живым существам (естественное право как концепция древнегреческой философии), всем народам (право народов) и собственно римскому народу (цивильное право) (D.
  • Квадрат – это действительно не треугольник, но данное определение не раскрывает содержание понятия квадрат, ведь указав на то, чем не является объект, обозначенный определяемым понятием, мы не указали на то, чем он является (окружность, трапеция, пятиугольник и т.
  • Умножение и деление чисел, полученных при измерении двумя единицами измерения стоимости, длины, массы, на однозначное число, круглые десятки, двузначное число, письменно.
  • Новоселова неприемлема потому, что она, во-первых, изложена в учебнике, а не в монографии или статье, что абсолютно недопустимо, а во-вторых, автор подменил понятия, ведь на самом деле он пишет о соотношении в преступлении объективного и субъективного, внешнего и внутреннего, материального и идеального, об их взаимосвязанности, тогда как в определение вводит отношение лица, что, очевидно, не одно и то же.

Цитаты со словом деление

  • И передо мной забрезжил новый театральный жанр. Жанр, где упразднено привычное деление на актеров и зрителей. Где привычное пространство — просцениум, сцена, зал — напрочь уничтожено. Где протяженность спектакля во времени и пространстве безгранична. И где действие, сюжет свободно текут от зачина к задуманному финалу. А между этими двумя точками участники творят пьесу, какая им по душе. — Кольнул меня магнетическим взглядом. — Вы скажете: к этому стремились и Арто, и Пиранделло, и Брехт, — каждый своим путем. Да, но им не хватило ни денег, ни отваги, — ни времени, конечно, — зайти столь далеко. Они так и не решились исключить из своего театра одну важную составляющую. Аудиторию.
    Джон Фаулз, "Волхв"