демагог, демагога, муж. (книж.). Лицо, в своей деятельности пользующееся демагогией.
(от греч. dеmagogуs, букв. вождь народа)
первоначально обозначение в Др. Греции руководителей политических группировок, ведших за собой народ; постепенно термин получил отрицательный смысл.
(греч. demagogos - предводитель народа)
в Древней Греции политический деятель, пользующийся популярностью у народа (напр., Фемистокл, Перикл). В дальнейшем, в конце V - начале IV в. до н.э., этот термин приобрел противоположное значение.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Демагог
♦ Démagogue
Человек, пытающийся вести за собой народ, одновременно следуя за народом. Как отмечает Лакан (***), демагог подобен истерику – он ищет хозяина, которым мог бы помыкать. В обычном арсенале средств демагога – лесть, обман, легковесные обещания, апелляция к самым низменным или самым грубым чувствам, в том числе к страху, зависти и ненависти. Он подпитывает чужие страсти, сам питаясь ими. Противоположностью демагога мог бы быть государственный деятель, обращающийся к разуму и воле и призывающий к действию. Правда, тут встает другой вопрос: если государственный деятель полностью откажется от демагогии, сумеет ли он пробиться к власти?
***
Жак-Мари Эмиль Лакан (1901–1981) – французский психиатр и психоаналитик, основатель фрейдистской школы в Париже. Его «Семинары Жака Лакана» включает 17 томов.
(от греч. dеmagogуs, букв. - вождь народа), первоначально обозначение в Др. Греции руководителей политических группировок, ведших за собой народ; постепенно термин получил отрицательный смысл (см. в ст. Демагогия).
ДЕМАГОГ, а, м. Человек, к-рый применяет демагогические приёмы.
м.
Тот, кто прибегает к демагогии, применяет демагогические приемы.
(δημαγωγός) — вождь народа. В древней Греции, в особенности в Афинах, так называли людей, которые благодаря своему государственному уму и ораторскому таланту приобретали сильное влияние на народ и делались его вождями и руководителями. В этом смысле Д. называли в Афинах Перикла. Особенное влияние имели Д. в эпоху борьбы демократической и аристократической партий. Но со времени вырождения (в конце V века) афинской демократии в охлократию демагогами часто были люди недостойные, проводившие под видом государственных интересов свои личные цели. С этих пор слово Д. стало приобретать то значение, какое за ним окончательно установилось в новое время, т. е. означать человека, возбуждающего в народной толпе низкие страсти, лестью приобретающего ее расположение и из властолюбия или своекорыстия побуждающего народ к решениям, опасным для государства.