08 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова деменция

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова деменция

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "деменция" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова деменция

Ударение, транскрипция: деменция→[д'эм'энцыйа]
В слове «деменция»: слогов—3 (де-мен-ци-я), букв—8, звуков—9
Возможные переносы: де-мен-ци-я

Разбор по буквам:

  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • м: [м']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • и: [ы]:гласный, безударный
  • я: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "деменция" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова деменция

Педагогический терминологический словарь:

(от лат. dementia - безумие, слабоумие)

   стойкое ослабление познавательной деятельности, сочетающееся со снижением критичности, ослаблением памяти, упрощением эмоций. О Д. говорят, когда заболевание, приведшее к ней, началось в возрасте старше 2-3 лет. В детском возрасте Д. может возникнуть в результате органических заболеваний мозга при шизофрении, эпилепсии, вследствие воспалительных заболеваний мозга (менингоэнцефалитов), а также вследствие травм мозга (сотрясений и ушибов). Д. носит прогредиентный характер, т.е. наблюдается медленное прогрессирование болезненного процесса.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 61)

   См. также Слабоумие, Нарушения интеллекта

   Ч435

Все значения

Предложения со словом деменция

  • В книге просто и доходчиво рассказывается, что скрывается под терминами «деменция» и «болезнь Альцгеймера», описываются стадии заболевания, даются рекомендации, как лучше организовать быт и лечение пациентов, помочь им найти свой путь на новом и необычном этапе жизни, справиться с возрастающими трудностями.
  • Примером тому может служить так называемая сенильная деменция, а также слабоумие при прогрессивном параличе (паралитическая деменция).
  • Иногда изменения распространяются на другие отделы головного мозга, в том числе на кору головного мозга, тогда и развивается деменция, доходящая до распада личности.
  • Среди последних выделяются болезни с синдромом прогрессирующей деменции с отсутствием или незначительной выраженностью других неврологических проявлений (с диффузной церебральной атрофией – болезнь Альцгеймера, с ограниченной церебральной атрофией – болезнь Пика, фронтотемпоральная деменция, таламическая дегенерация) и болезни с синдромом прогрессирующей деменции в комбинации с другими неврологическими нарушениями (хорея Гентингтона, болезнь телец Леви, болезнь Паркинсона, кортико-базальная дегенерация).