03 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова денница

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь языческих понятий и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

денница

денница, денницы, жен. (книж. поэт. устар.). Утренняя заря. «Блеснет заутра луч денницы.» Пушкин.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

денница

   (люцифер, светоносен; Ис 14:12). Это слово встречается только однажды в Библии, именно в указанной цитате, и прилагается к царю Вавилонскому, с целью показать его славу и блеск, подобные сиянию утренней звезды. Потому-то пр. Исаия и восклицает: «как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился об землю, поправший народы». Впрочем, Тертуллиан и некоторые другие полагают, что эти слова относятся к падению с неба сатаны.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

денница

, ы, ж. (поэт).

   Утренняя заря.

   * Блеснет заутра луч денницы, И заиграет яркий день. // Пушкин. Евгений Онегин //; Навек опущены ресницы. Но кто б, о небо! не сказал, Что взор под ними лишь дремал. И, чудный, только ожидал Иль поцелуя иль денницы? // Лермонтов. Демон //; Но вот ночей царица Скатилась за леса, И тихая денница Румянит небеса. // Пушкин. Стихотворения // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

денница

денн’ица (Рим.3:9 ; Пс.109:3 ; Ис.14:12) — утро, заря. Это слово (·евр. означающее сияющий) в других переводах читается: утренняя звезда (как во 2Пет.1:19 ; Отк.2:28 ; Отк.22:16).

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

денница

Денни́ца - в славянской мифологии богиня утренней зари, возлюбленная месяца.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь языческих понятий и богов

денница

(утренница, зарница) - образ полуденной зари (или звезды), мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому ее ревнует солнце. Денница предвещает восход солнца, ведет солнце на небо и тает в его ярких лучах. Ночью Денница светит ярче всех, помогает месяцу. :А от косарей по Становищу души усопших - из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к. восходу (А.М. Ремизов. "К Морю-Океану").

Энциклопедический словарь

денница

в славянской мифологии богиня полудня, дочь солнца.

Словарь Ожегова

денница

ДЕННИЦА, ы, ж. (стар. высок.). Утренняя заря. Занялась д.

Словарь Ефремовой

денница
  1. ж. устар.
    1. Утренняя заря.
    2. Утренняя звезда.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

денница

— литературная газета, посвященная славянской жизни ("Jutrzenka, pismo literackie, poświęcone przedmiotom sloviańskim); издавалась известным славистом П. Дубровским в Варшаве, в 1842 г., два раза в месяц, на русском и польском яз. Издателем руководила идея объединения славянства. "Slavus sum, nihil slavici a me alienum puto" — поставил он эпиграфом своего издания. Он провидел для славянских народов новую эру и приглашал Европу серьезно присмотреться к славянской науке, литературе, понять "глубокое значение нашей народной поэзии, этого источника жизни, который иссяк на Западе". Пропагандируя народность, издатель предупреждал, что она "не состоит в закоснелой привязанности к устарелым преданиям и обычаям", но должна возвыситься до первообраза человечности и указать народу "определенное и только ему свойственное место в среде образованного человечества". Сотрудниками Д. были: Вразь, Ганка, Ф. С. Евецкий, Левицкий, Мацеевский, Пуркинье, Смолерь, И. И. Срезневский, Шафарик. Редактором польской части был Чайковский.

М. М.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом денница

  • Слово «Денница» по отношению к Сатане несколько сбивает с толку уже потому, что слово «денница» буквально означает «утренняя заря».