депрессия [дэь], депрессии, жен. (лат. depressio).
1. Угнетенное, подавленное психическое состояние (мед.).
2. Упадок, застой в хозяйственной жизни страны (экон.).
(от лат. depressio - подавление)
застой в экономике, характеризуемый отсутствием подъема производства и деловой активности, низким спросом на товары и услуги, безработицей. Обычно Депрессия возникает после и в результате экономического кризиса. Депрессия после кризиса свидетельствует, что экономический кризис перешел в завершающую фазу и следует ожидать оживления, а затем и подъема экономики.
см. Рецессия
в медицине один из видов психического расстройства. Д. выражается в тоскливом, подавленном настроении, осознании своей никчёмности, пессимизме и пр. Стимулы к деятельности слабеют или совершенно исчезают, больной делается малоподвижным, безучастным к своим важнейшим жизненным интересам, считает лучшим исходом смерть и нередко совершает суицид. Д. страдают не только взрослые, но и дети и подростки. Д. у детей и подростков может возникнуть вследствие определённых жизненных ситуаций (например, непонимание в семье, расторжение брака, трудности адаптации к школе, плохая готовность к школьному обучению и др.). Если у ребёнка встречаются лишь отдельные проявления депрессивного состояния, связанные с трудностями психологического характера, можно предупредить заболевание, ликвидировав негативные факторы, вызывающие Д., и оказав ребёнку психологическую помощь. Если же Д. приняла хроническую форму, необходимо длительное лечение, которое лучше всего производить в специальных заведениях.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 62)
застой в торгово-промышленной деятельности, угнетенное состояние рынка сбыта.
активность
возрождение
повышение
(от лат. depressio - подавление)
застой в экономике, характеризуемый отсутствием подъема производства и деловой активности, низким спросом на товары и услуги, безработицей. Обычно депрессия возникает после и в результате экономического кризиса. Депрессия после кризиса свидетельствует, что экономический кризис перешел в завершающую фазу и следует ожидать оживления, а затем и подъема экономики.
(от лат. depressio - подавление, угнетение)
болезненное психическое состояние, проявляющееся в переживаниях тоски и отчаяния на фоне эмоциональной, интеллектуальной и двигательной заторможенности. Д. сопутствует многим психическими заболеваниям. У аномальных детей и инвалидов может выступать как реакция на тяжелую жизненную ситуацию, обусловленную дефектом. Иногда Д. сопутствуют бред и аутоагрессия. Лечение медикаментозное и психотерапевтическое.
Различают функциональные состояния Д., возможные при нормальном психическом функционировании, и патологическую Д., являющуюся одним из основных психиатрических синдромов. Употребление же в обыденной речи слова «Д.» как синонима плохого настроения является неоправданной метафорой.
психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, тоской, пессимизмом
(англ. – depression)
1. Область прогибания земной коры, или впадина.
2. Область пониженного давления, например, депрессионная воронка.
пониженное, мрачное, подавленное настроение (меланхолия, гипотимия). Д. приобретает все большее влияние на социально-психологические и экономические аспекты жизни и здоровья общества. Факторами, предрасполагающими к развитию депрессии являются разного рода чрезвычайные ситуации, индивидуально-значимые события (потеря родных и близких, материальный ущерб, ухудшение социального положения и д.р.), соматические заболевания, юношеский и поздний возраст и др. Проявление Д. наблюдается в утрате способности радоваться жизни, немотивированными переживаниями чувства тоски, тревоги, апатии, снижений мотивации к деятельности, потеря интереса и удовольствия от ранее приятных занятий, утрата чувств. В интеллектуальной деятельности отмечается снижение концентрации внимания, утрата мыслительной энергии, бедность идей, колебания в принятии решений, снижение уверенности в себе, чувство собственной бесполезности, пессимизм, чувство вины. Изменения психомоторной активности проявляются либо в ее замедлении, либо в ее возбуждении. Соматическими спутниками депрессивных расстройств являются бессонница или повышенная сонливость, снижение или повышение аппетита, веса тела, снижение сексуального влечения, неприятные или болевые ощущения в теле, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Состояние Д. необходимо учитывать при подготовке спасателей, проведении аварийно-спасательных и др. гуманитарных операциях.
Депрессия
♦ Dépression
Утрата энергии, желания или радости, своего рода крушение cоnatus’a. Отличается от горя причинами возникновения, которые в основном носят психологический или болезненный характер. Депрессия – это патологическая внутренняя печаль. С несчастьями мы боремся, депрессию следует лечить. Из этого, конечно, не следует, что между тем и другим нет множества переходных состояний и взаимодействия (депрессия делает человека несчастным, горе погружает в депрессию). Поэтому иногда вполне разумно порекомендовать человеку, переживающему горе, прием антидепрессантов – не потому, что его страдание носит патологический характер, но именно для того, чтобы оно не перешло в заболевание. От врача в таких случаях требуется простое человеческое соучастие, хотя оно, разумеется, не заменяет необходимости правильно поставить диагноз.
С медицинской точки зрения клиническая картина депрессии часто сопровождается тревожностью, снижением самооценки и психомоторной заторможенностью. В тяжелой форме она способна настолько отравить человеку жизнь, что смерть начинает ему казаться желанной. Главной опасностью депрессии остается самоубийство, поскольку депрессия является главной причиной самоубийства. Тем больше оснований относиться к ней как к болезни и пытаться ее лечить. В числе достижений последнего времени следует упомянуть весьма успешное применение антидепрессантов и чуть менее успешное – психотерапевтических методов. Да, вероятно, есть люди, злоупотребляющие антидепрессантами. Но, по свидетельству психиатров, наряду с ними существует и большое число случаев запущенной депрессии. Так, в одной только Франции ежегодно предпринимается более ста тысяч попыток самоубийства, из которых каждая десятая заканчивается гибелью самоубийцы. Не все эти люди приняли решение свести счеты с жизнью вследствие депрессии, как не всякая депрессия обязательно приводит к самоубийству. Но масштаб приведенной цифры должен служить нам напоминанием того, что даже в такой перекормленной лекарствами стране, как Франция, депрессия представляет более серьезную проблему, чем злоупотребление психотропными препаратами.
ДЕПРÉССИЯ
(от лат. depressio - придавливание, падение вниз, погружение), в геоморфологии - любое понижение земной поверхности, большей частью замкнутое; в узком смысле - отрицательная форма рельефа - впадина, котловина, лежащая ниже уровня моря, сухая (напр., Турфанская впадина в Центральной Азии) или заполненная водой (напр., Каспийское море).
♦ см. отчаяние
Syn: понижение, снижение, упадок, кризис
Ant: повышение, энтузиазм, расцвет
ДЕПРЕССИЯ, и, ж.
1. Угнетённое, подавленное психическое состояние (спец.). Невротическая д. Впасть в депрессию.
2. Прекращение упадка, застоя в экономике (в ряде случаев сменяющих собой кризис перепроизводства).
| прил. депрессионный, ая, ое.