депутат, депутата, муж. (лат. deputatus - назначенный, посвященный).
1. Выборное лицо, уполномоченное каким-нибудь коллективом для представительства или ведения порученного дела. Навстречу победителю вышли депутаты от города.
2. Член законодательного собрания, выборный представитель (полит.). Палата депутатов. Совет рабочих депутатов.
(лат. deputatus посланный)
лицо, избранное в законодательный или представительный орган государства или местного самоуправления, представитель определенной части населения (избирателей своего округа) или всей нации во властном органе. В большинстве демократических государств депутат работает на профессиональной основе. В социалистических странах было принято, чтобы депутаты не порывали связи со своей основной деятельностью, и работали во властных органах на временной, непрофессиональной основе. Статус депутата устанавливается конституцией и специальными законами. Моральные и нравственные нормы внутрипарламентского общения депутатов называются депутатской этикой (парламентской этикой). Необходимость соблюдать депутатскую этику является не только моральной, но и юридической обязанностью каждого депутата и обеспечивается средствами общественного и дисциплинарного воздействия. Для применения таких средств в парламентах обычно создаются специальные комиссии по депутатской этике. Меры ответственности за нарушение депутатской этики устанавливает регламент парламента или его палаты. Отношения депутата с должностными лицами, гражданами и другими депутатами обычно строятся на принципах взаимного уважения и делового этикета. Дисциплинарная ответственность депутатов является особым видом юридической ответственности депутатов как выборных должностных лиц. Она возлагается за нарушение норм регламента органа представительной власти или депутатской этики, и выражается в применении мер дисциплинарного воздействия, перечень которых устанавливается регламентом представительного учреждения. В демократических государствах к депутатам представительных учреждений обычно применяются: предупреждение о лишении слова, лишение слова по обсуждаемому вопросу, удаление из зала заседания, порицание, удержание определенной суммы из месячного депутатского вознаграждения.
м. Представитель золотопромышленной компании, который осуществлял приёмку золота со сданных в аренду приисков и контролировал соблюдение арендных договоров. — Во главе их (компаний, сдающих прииски в аренду) стоят уполномоченные, заключающие условия с арендаторами, а в тайге, по их назначению, находятся «депутаты», на обязанности которых лежит надзор за исполнением арендаторами условий договора и прием от них золота для пересылки уполномоченным. Места депутатов не безвыгодные (рублей 600 в год) и самые покойные изо всех таежных должностей. Ум., 1888: 101.
, -а, м.
Выборный представитель; член выборного государственного учреждения.
* Депутат Государственной думы. *
|| ж. депутатка, -и
|| прил. депутатский, -ая, -ос.
* Депутатский запрос правительству. *
Syn: делегат, представитель
(от позднелат. deputatus - уполномоченный), лицо, избранное членом представительного органа власти. См. также Народный депутат, Неприкосновенность депутата.
ДЕПУТАТ, а, м.
1. Выборный представитель, член выборного государственного учреждения. Народный д. России.
2. Уполномоченное лицо, направленное кудан. для выполнения какогон. поручения.
| ж. депутатка, и (разг.).
| прил. депутатский, ая, ое. Д. мандат. Д. корпус. Депутатская фракция.
— в России так называется лицо, отряжаемое учреждением или сословием для присутствования при производстве какого-либо дела или каких-либо действий в видах ограждения интересов этого учреждения или сословия или лиц, к нему принадлежащих. До судебной реформы 1864 г. при производстве уголовных следствий должны были присутствовать Д. того сословия или ведомства, к которому принадлежал обвиняемый, причем Д. от духовного ведомства, купечества и мещанства именовались постоянными, прочие — временными. Уставом уголовного судопроизводства правило это отменено, но в местностях, в которых он не введен (Сибирь, напр.), оно сохраняется по отношению к обвиняемым, принадлежащим к духовенству или военному званию. В некоторых случаях присутствовали Д. и при производстве гражданских дел (в уездных судах и магистратах). При межевании земель казенных, удельных и инородческих присутствуют Д. подлежащего ведомства, наблюдающие за правильностью отвода земель. Земским Положением 1890 г. и Городовым Положением 1892 г. в состав земских собраний и городских дум введены Д. от духовного ведомства. Депутатами называются и лица, избираемые сословиями для производства особого рода дел, касающихся интересов сословия (см. Дворянство, Город).