21 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова деревенение

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова деревенение

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "деревенение" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова деревенение

Ударение, транскрипция: деревенение→[д'ир'ив'ин'ин'ийэ]
В слове «деревенение»: слогов—5 (де-ре-ве-не-ни-е), букв—11, звуков—12
Возможные переносы: де-ре-ве-не-ни-е

Разбор по буквам:

  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • в: [в']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • е: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[э]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "деревенение" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова деревенение

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Оболочка молодых растительных клеточек тонка и состоит главным образом из клетчатки. С течением времени оболочка растет и химический состав ее изменяется, причем наиболее часто встречается Д. оболочки. Деревенеют обыкновенно водопроводящие элементы и большинство механических клеточек. Одеревеневшие оболочки не дают реакции на клетчатку, и процесс одеревенения заключается в пропитывании клетчатковой оболочки каким-то новым веществом — лигнином, которое вступает с целлюлозой в соединение. Эти вещества суть древесная камедь и соединения ароматического ряда. Из числа последних Чапек находил в древесине ароматический альдегид, названный им гадромалем. Эти вещества, обусловливающие деревенение оболочек, дают целый ряд характерных цветных реакций, благодаря чему одеревеневшие оболочки узнать очень легко. Наиболее распространенным реактивом на древесину является флороглюцин, окрашивающий ее в присутствии соляной кислоты в красно-фиолетовый цвет. Пользуясь этим реактивом, очень легко обнаружить примесь неизмененной древесной массы в бумаге. Клеточки с одеревеневшими стенками обыкновенно оказываются мертвыми; однако, известны случаи, когда клеточки такие остаются живыми и даже обладают способностью к росту и к делению. Значение деревенения остается пока не выясненным, так как оно не увеличивает прочности и твердости волокон. Быть может, правильнее всего видеть значение деревенения в смысле облегчения передвижения воды по растению.

Все значения