01 июля 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова дерен

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

дерен
  1. (Derain) Андре (1880 - 1954), французский живописец. Пейзажи в духе фовизма и раннего кубизма, сумрачные и застылые сцены из будничной жизни ("Субботний день", 1911-14).
  2. род полукустарников с деревянистыми корневищами семейства кизиловых. 3 вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Сев. Америке. Иногда этот род объединяют с родами кизил и свидина под общим названием дерен или кизил. Образует чистые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используют как декоративные.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дерен

(Cornus), роговик из семейства кизиловых (Corneae DC.) — 1) Белый Д., свидина (в большей части России), куричья слепота (Алт., Оренб.), курослепник (Сиб.), красное дерево, кизил (Малоросс.), С. alba L., С. tatarica Мill., С. sibirica Lodd., C. sforonifera Mchx. — кустарник родом из Сибири, разводимый часто в парках. 2) Свидовник (Ставроп. губ.), свидина (Крым), С. australis С. А. Меу, С. citrifolia Wahl — кустарник, присоединяемый Медведевым к С. sanguinеа; 3) — Кизил (настоящий), дерен, роговик (С. mascula L., С. mas L.) — дико растет как кустарник в юго-зап. губ. и Крыму деревом 25-30 фт. высоты и до 1,5 фт. в диаметре у комля на Кавказе (С. и Закавказье до 4500 фт. высоты н. ур. м.); размножается семенами, отпрысками, черенками и отводками, рост медленен. Древесина со светло-красноватой заболонью и красно-бурым ядром, плотна, тверда и высоко ценится на зубцы для мельничных колес, кулаки, спицы, токарные изделия и т. п.; кора богата дубильными веществами, а съедобные плоды идут на приготовление варенья, конфет, ликера (наливки — дереновки), выгонку водки и т. п., для чего и разводится иногда в садах шпалерниками и изгородями; преимущественно сорта с крупными желтыми и красными плодами, называемые шпанскими, султанскими или цареградскими; но эти плоды менее ароматны, чем у дикорастущих деревьев. 4) Глог, кизил (Харьк.), курослепник, курослеп, слепокур, свидина (Зап. губ.), свидзина, свидин, свидовник, свидовое дерево (Гродн., Курск., Харьк.), свидва, спиж (Моск.), С. sanguinea L. — кустарник до 15 фт. высоты; дико встречается в средних и южных губ. и на Кавказе до высоты 5000 фт., разводится как парковое растение и для живых изгородей. Кора содержит дубильное вещество; но она, как и листья, неприятного вкуса. Стволы идут на столярные и токарные изделия; ветви — на плетение корзин, обручи, трости и т. п. 5) — Шатун, красное дерево (Вятск.) — кустарник, не имеющий особенного хозяйственного значения.

В. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дерен

  • У дерена овальные, с удлиненным кончиком листья, которые бывают лимонно-желтые, яично-желтые, горчично-желтые.
  • Поэтому лучше всего размножать дерен отводками или зелеными летними черенками.
  • На мой взгляд, наиболее красив дерен серебристый, у него белое окаймление.
  • Например, высадив кусты сиреневой и белой сирени через равные промежутки, разместите между ними черноплодку, дерен белоокаймленный, пузыреплодник, желтый дерен, бересклет – и вы получите разноцветный забор, который будет декоративен весь сезон, в том числе и зимой.