десятник, десятника, муж. Лицо низшего технического персонала, старший над группой рабочих (преимущественно на строительных работах).
, а, м.
1. Старший над десятком подчиненных в низшем подразделении войска Емельяна Пугачева.
* ► За побег объявлена была смертная казнь. Десятник головою отвечал за своего беглеца. // Пушкин. История Пугачева // *
2. Старший над группой рабочих на различных промыслах, строительных работах.
* ► Все заносили десятники в книжку - Брал ли на баню, лежал ли больной. // Некрасов. Железная дорога // *
♦ (ENG dean)
(лат. decanus от decern - десять)
первоначально титул монаха, к-рый был старшим над десятью послушниками. В широком смысле означает настоятелей соборов, коллегиальных церквей и т. п., а также - особые должности.
ДЕСЯТНИК, а, м. (устар.). Старший над группой рабочих. Строительный д.
м. устар.
Старший над группой рабочих (обычно на строительных работах).
— низший начальный человек у приборных служилых людей Московского государства, имевших сотенную организацию, т. е. у городовых казаков и у стрельцов. Указания на Д. встречаются в раздаточных книгах денежного жалованья, в расписных и сметных списках. Из актов разного рода (напр. воеводских отписок) видно, что Д. нередко отправляли в разного рода посылки. Следующий высший за Д. начальный человек — пятидесятник.
В. Ст.
Десятник — ближайший руководитель партии рабочих, большего или меньшего состава, смотря по роду работ; например, при производстве земляных работ один Д. может иметь в своем распоряжении до ста и более рабочих; при более сложных работах Д. ставится к малой артели. Д., хорошо знакомый с порученным ему родом работ, должен еще, кроме того, знать индивидуальные способности каждого из своих рабочих, так как на обязанности его лежит распределить рабочих наиболее выгодным образом для успеха работ и определить каждому из них урок, который он должен выполнить, различая рабочих первой и второй руки. Д. большей частью выбираются из опытных рабочих, отличающихся знанием дела, хорошим поведением и сметливостью. В некоторых случаях Д. должен знать какое-нибудь ремесло, например при бойке свай Д., или закоперщик, обычно бывает из плотников. Весьма важно, чтобы Д. был грамотным, так как ему приходится вести счет отработанным каждым рабочим дням (табель; на больших работах для этого бывают особые табельщики), а также рассчитываться с теми рабочими, которые работают на условиях задельной платы. Успех строительных работ в значительной мере зависит от подбора хороших Д., знающих дело и умеющих обращаться с рабочими. Поэтому давно уже сознана необходимость улучшить состав этих полезных помощников производителей работ и создать такой контингент Д., которые, вместе с практическими сведениями, приобретаемыми непосредственно на работах, обладали бы потребною степенью грамотности и более систематическими начальными знаниями по общим предметам и строительной части. Благодаря такому стремлению и возникла "Школа Д. строительного дела", основанная в СПб. комиссией по техническому образованию русского Имп. технического общества (см. Техническое образование), пока единственное учебное заведение этого рода.
А. Т.