16 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова дети

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Библия: Тематический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

дети

дети, детей, детям, детьми (детями не прав.), о детях, ед. нет.

1. Малолетние (употр. в знач. мн. от ребенок и от дитя). Спектакль для детей. Вы уж не дети!

2. Сыновья, дочери. К старику собрались все его дети.

Педагогический терминологический словарь

дети

(правовое положение)

   Правовое положение детей в Рос. Федерации регулируется нормами гражданского, семейного, а также трудового и уголовного права, гражданского процессуального и уголовно-процессуального права и Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" (1998). Важную роль играют международные документы, например Декларация прав ребёнка.

   Гражданско-правовой статус детей, как и любого человека, характеризуется уровнем их гражданской правоспособности и дееспособности. В зависимости от возраста ребёнка, степени его социально-бытовой зрелости, возможности понимать характер, значение, последствия своих поступков и руководить ими определяется различный объём прав и обязанностей, пределов самостоятельности в принятии юридически значимых решений и совершении юридических поступков. В правовых вопросах дети по возрасту подразделяются на две группы: до 14 лет - малолетние и от 14 до 18 лет. В свою очередь, возможности малолетних детей до 6 лет и от 6 до 14 лет достаточно различаются по объёму правомочий. В полном объёме дееспособность возникает по достижении совершеннолетия. Гражданский кодекс Рос. Федерации допускает случаи досрочного приобретения дееспособности в полном объёме.

   Объём прав детей в Рос. Федерации практически соответствует перечню, содержащемуся в Декларации прав ребёнка. Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на родительскую заботу, совместное с ними проживание (если это не противоречит его интересам), право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Дети вправе и в случае их раздельного проживания общаться с обоими родителями и с другими родственниками. Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Детям предоставлено также право на защиту своих прав и законных интересов не только от посторонних лиц, но и от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих, путём самостоятельного обращения за защитой в орган опеки и попечительства. Реализовать свои гражданские права самостоятельно малолетние дети, как правило, не могут. За ребёнка, не достигшего 6 лет, все необходимые сделки совершают его законные представители (родители, усыновители или опекуны). По достижении 6-летнего возраста ребёнок вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации и направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия к.-л. иным лицом. Все другие действия, связанные с обладанием имуществом; правами авторов, например, произведений искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; получением наследства по закону или завещанию и т.д., за ребёнка в возрасте от 6 до 14 лет совершают его законные представители. Ребёнок имеет право собственности на доходы от имущества, полученного им в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретённое на его средства.

   Современным законодательством усилен контроль за соблюдением имущественных прав и интересов детей: на родителей и усыновителей распространён практически тот же разрешительный порядок распоряжения имуществом детей, который раньше действовал только в отношении опекунов, попечителей (см. Родительские права и обязанности). Дополнительная защита интересов детей предусмотрена и в сфере приватизации жилья. Так, дети, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия. В отличие от взрослых, ребёнок не может самостоятельно определять место своего жительства. Местом жительства малолетнего признаётся место жительства его родителей, усыновителей или опекуна. При раздельном проживании родителей место жительства ребёнка устанавливается по их соглашению, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов ребёнка с учётом его мнения. Имущественную ответственность по сделкам малолетних детей, в т.ч. совершённым ими самостоятельно, а также за вред, причинённый малолетними, несут их родители (усыновители), опекуны, а в случаях, когда малолетний находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения либо лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, - эти учреждения и лицо, если не докажут, что вред произошёл не по их вине.

   Возможна совместная ответственность детских учреждений, где находится ребёнок (детского сада, школы и т.п.), и родителей (усыновителей). При этом надо иметь в виду, что обязанность родителей, усыновителей, опекунов и соответствующих учреждений и отдельных лиц по возмещению вреда, причинённого малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения ущерба.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 62-63)

   См. также Алименты, Жестокое обращение с детьми, Лишение родительских прав, Несовершеннолетние, Преступность несовершеннолетних, Родительские права и обязанности, Семейное право, Сиротство, Социальное обеспечение, ЮНИСЕФ

   Ч34(2)46

Словарь антонимов русского языка

дети

взрослые

старики

старцы

Гаспаров. Записи и выписки

дети

   ♦ Альбрехт сказал: "Наше поколение дважды бито: сперва отцами, потом детьми. Впрочем, за одного битого… как это?"

   ♦ "Родители, берегите детей от себя. На том свете с вас спросится за неуважение не к предкам, а к потомкам". Чей-то риторический вопрос: а что потомки сделали для нас? — "То, что они вас заменят".

   ♦ ("Шпет в Сибири", 235.) М. А. Петровский подписал отказ от оговоров на допросе, а Габричевский — нет, Шпет объяснил: "потому что у Габричевского нет детей, не перед кем будет стыдиться" (обычно наоборот, дурное оправдывали: "боялся за детей"). Впрочем, у Ярхо детей не было, а вел он себя хо рошо.

   ♦ Маяковский писал будто бы для пролетарских детей, но начинал (по традиции?): "Вот няня. Няня гуляет с Ваней".

   ♦ И. П. сказала: "По "Живаго" видно, что Пастернак не любил детей — они были для него только отяготителями женской доли, на которой он только и был сосредоточен ("в браке дети теребят")". Я вспомнил, как В. В. Смирнова была недовольна мимолетностью фразы: "Они поженились, и у них пошли дети".

   ♦ "Малые детки поспать не дадут, а с большими детками сам не уснешь" (Даль).

   ♦ М. Гершензон писал: когда дети кончают университетский курс, то и родители их кончают родительский курс. — И какой начинают?

   ♦ Анахарсис на вопрос, почему не заводит детей, сказал: из любви к детям (Стобей, III, 120).

   ♦ У А. Б. Куракина от разных любовниц было их около 70 (РСт 61, 213). Филарет за это отказался от похвального слова над ним.

   ♦ Отцу новорожденного дают каши перловой с горчицею, перцем, хреном, солью, уксусом по ложке под сахаром, чтобы несколько помучился, как роженица. (А. Терещенко, Быт русского народа). Родители крещаемого не присутствуют при крещении. ("Почему?" — спросил некто. "Должно быть, чтобы совесть не зазрила", — отвечал священник. — Вяз., СтЗК.)

   ♦ Меншиков говорил о Клейнмихеле: достроенный Исаакиевсий собор мы не увидим, но дети увидят, мост через Неву мы увидим, но дети не увидят, а железную дорогу — ни мы, ни дети (Вяз., 8, 219).

   ♦ З. Гиппиус писала: кроме отцов и детей всегда есть дядья и племянники — не детьми же были Блок и Белый Брюсову и Бальмонту, а Есенин с Маяковским — Блоку (СЗ 23, 1924).

   ♦ М. Цветаева (по Белкиной, 322): вначале дети родителей любят, потом дети родителей судят, потом они им прощают. О том, как сама М. Ц. повторяла свою мать, — книга Л. Файлер.

Библия: Тематический словарь

дети

А. Правильный взгляд на детей

дар от Бога:

Быт 4:1; Быт 33:5

наследие от Господа:

Пс 126:3-5

благословение от Господа:

Лк 1:42

венец стариков:

Притч 17:6

Б. Семейные рассказы о детях

готовность Авраама принести в жертву Исаака:

Быт 22:1-19

маленький Моисей:

Исх 2:1-10

дочь Иеффая:

Суд 11:29-40

Господь воззвал к Самуилу:

1Цар 3:1-18

Давид помазан на царствие:

1Цар 16:1-13

Давид убивал и льва и медведя:

1Цар 17:34-37

Илия воскрешает мальчика:

3Цар 17:17-24

Елисей воскрешает мальчика:

4Цар 4:32-37

Иоас воцарился семи лет => 4Цар11:4-12,21;

2Пар 23:1-11; 2Пар 24:1

Иосия воцарился восьми лет:

4Цар 22:1,2; 2Пар 34:1,2

Иисус воскресил девочку:

Мф 9:22–25; Мк 5:35–43; Лк 8:49-56

Иисус воскресил мальчика:

Лк 7:11-15

Иисус накормил толпу пищей мальчика:

Ин 6:1-13

Иисус призвал детей приходить к Нему:

Мф 19:13–15; Мк 10:13–16; Лк 18:15-17

В. Отношение Господа к детям

1. Благословил бесплодных женщин детьми:

Пс 112:9

Сарру:

Быт 21:1-3

Ревекку:

Быт 25:21,22

Рахиль:

Быт 30:1,2

Анну:

1Цар 1:6-8

Елисавету:

Лк 1:7,24,25

2. Формирует дитя во чреве матери:

Пс 138:13-16

3. Знает дитя еще до рождения и освящает его:

Иер 1:5; Гал 1:15

4. Включает детей в Свой Завет:

Быт 17:7; Деян 2:39

5. Считает детей верующих святыми:

1Кор 7:14

6. Проявляет участие к сиротам:

Втор 10:18; Пс 9:19; Ос 14:3; Иак 1:27

Г. Иисус и дети

1. Его собственное детство

зачатие:

Мф 1:18; Лк 1:26-38

рождение:

Мф 1:25; Лк 2:7

свидетельство ангелов:

Лк 2:9-14

обрезание и посвящение:

Лк 2:21-38

бегство в Египет:

Мф 2:14,15

посещение храма в двенадцать лет:

Лк 2:41-50

основное из его детства:

Лк 2:51,52

2. Его отношение к детям

призывал детей приходить к Нему:

Мф 19:13–15; Мк 10:13–16; Лк 18:15-17

предупреждал о наказании за соблазны:

Мф 18:6,7

на их примере учил смирению:

Мф 18:1–4; Мк 9:36,37; Лк 9:46-48

вспоминал их в притчах:

Мф 11:16,17

воскрешал их:

Мф 9:22–25; Мк 5:35–43; Лк 7:11–15; Лк 8:49-56

Д. Отношения между родителями и детьми

1. Обязанности родителей по отношению к детям

дать им имена:

Быт 21:3; Быт 29:31–30:24; Мф 1:25; Лк 1:59-63

обеспечивать их физические потребности:

1Цар 1:22-24

дать им образование:

Втор 6:6,7

оставить им наследство:

2Кор 12:14

воспитывать их,

Притч 23:13,14

см. дисциплина

2. Обязанности детей по отношению к родителям

повиноваться им:

Притч 6:20; Еф 6:1; Кол 3:20

слушать и следовать их наставлениям:

Притч 1:8,9; Притч 3:1,2

почитать их:

Исх 20:12; Лев 19:3

уважать их в старости:

Притч 23:22

заботиться о них:

1Тим 5:4

Е. "Дети" в символическом смысле

Иисус называл так своих учеников:

Мк 10:24

обозначает всех верующих,

Рим 8:16,17

см. усыновление

обращение престарелого пастыря к своей церкви:

1Ин 2:1,18

обращение Павла к тем, кого он привел ко Христу:

1Кор 4:14–17; 1Тим 1:2

; Тит1:4

см. также отец, мать, молодежь

Словарь Ожегова

дети

ДЕТИ, детей, детям, детьми, о детях.

1. Мальчики и (или) девочки в раннем возрасте, до отрочества (употр. в знач. мн. к «ребёнок» и «дитя»). Театр для детей.

2. Сыновья, дочери. Мои д.

| ласк. детки, ток, детишки, шек и детушки, шек (устар. и прост.).

| прил. детский, ая, ое. Д. театр (для детей). Д. дом (воспитательное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей).

Словарь Ефремовой

дети
  1. мн.
    1. :
      1. Мальчики, девочки в раннем возрасте, до отрочества.
      2. разг. Детеныши животных или птенцы.
    2. :
      1. Сыновья, дочери (любого возраста).
      2. Ближайшие потомки, молодое поколение.
    3. :
      1. перен. разг. Взрослые люди, отличающиеся ребяческой наивностью и неопытностью.
      2. Несведущие в чем-л. люди.
    4. Употр. как дружеское обращение к взрослым, обычно младшим по возрасту или подчиненным.
    5. Люди, являющиеся характерными представителями какой-л. среды, эпохи и т.п.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дети

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Рами – существа, подобные нам с тобой, двуногие, живущие на суше, чьи дети появляются не из яиц, не из коконов, а из материнского чрева.
  • Не менее щедрый, чем страсть между мужчиной и женщиной, чувство нежности, мечты, томление, объятия, поцелуи и дети, плод любви.
  • То кочки, то лужи какие-то под ногами – чего поперлись на реку, корни какие-то, стихи этого Мандельштама, бзики профессорских детишек.

Цитаты со словом дети

  • Трудность заключается в том, что дети - это чаще всего копии своих родителей, их бессмертие. Родители всегда довольны (хотя могут не показывать вида), когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении.
    Эрик Берн, "Люди, которые играют в игры"
  • — Вы любите детей? — Как всех людей. Есть дети, которых я бы с удовольствием замуровал в стену.
    Ирвин Шоу, "Люси Краун"
  • Я думал, я на ней женюсь. Я все представлял, какие у нас будут дети. Третий был моим любимчиком. Первые два были замечательные. Красивые и обаятельные, и умные, но этот третий был не похож ни на кого. Тихий, и такой... придурковатый. Мне он ужасно нравился. Когда она сказала мне, что выходит замуж, я не жалел о первых двух, я жалел только об этом третьем.
    Уильям Сароян, "Время твоей жизни"
  • Людям пожившим, взрослым, часто кажется, что дети не бывают одинокими, что они и не подозревают о смерти.
    Кир Булычев, "Наездники"
  • Взрослые, как правило, хуже детей, потому что дети врут о простых вещах и ради простых вещей. А взрослые порой врут так сложно, что сами уже не знают, с чего начали и чего хотят.
    Кир Булычев, "Наездники"