дефляция [дэ], дефляции, жен. (лат. deflatio - сдувание).
1. Сокращение количества находящихся в обороте денежных знаков и банкнот (фин. экон.). Дефляция ведет к затруднениям в области кредита.
2. Шлифование горных пород минеральными частицами с помощью ветра (горн.).
уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия части избыточных, по сравнению с потребностями денежного обращения, бумажных денег. Проводится в целях борьбы с инфляцией путем повышения налогов, учетной ставки банков, сокращения бюджетных расходов, стимулирования сокращения кредитов, роста сбережений и т. д.
(англ. - deflation от лат. deflatio - выдувание, сдувание)
изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления темпов инфляции. Дефляция осуществляется в основном посредством увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или ее замораживания, снижения расходов государственного бюджета, путем кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов), за счет увеличения продажи государственных ценных бумаг. Возможное написание термина - дезинфляция.
Общее падение уровня цен; противоположность инфляции. Как и в случае с инфляцией, общее изменение уровня цен теоретически не должно оказывать реального эффекта. Однако, если у коммерсантов имеется запас товаров, цены на которые упали, они могут понести столь значительные убытки, что будут вынуждены объявить о своем банкротстве. В то же время, положение экономических агентов, обладающих деньгами, резко улучшается, хотя между падением цен и увеличением расходов может возникнуть лаг, в течение которого произойдет спад производства. Единственным примером значительной дефляции в нынешнем столетии является падение цен во время Великой депрессии 1920-1930-х годов. С того времени правительства стремятся, по мере сил, избегать дефляции. См. также дезинфляция.
искусственное изъятие из обращения части избыточной денежной массы. Проводится правительствами с целью снижения темпов инфляции путем увеличения налогов, повышения учетной ставки, продажи государственных ценных бумаг, усиления внешнеторгового и валютного регулирования и т.д.
наличие в обращении денег в количестве, недостаточном для оборота.
инфляция
(от лат. deflatio - выдувание, сдувание)
изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления темпов инфляции. Дефляция осуществляется в основном посредством увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или ее замораживания, снижения расходов государственного бюджета путем кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов) за счет увеличения продажи государственных ценных бумаг.
ДЕФЛЯЦИЯ
(от позднелат. deflatio - выдувание, сдувание), выдувание, развевание, эоловая абляция, эоловая денудация, эоловая эрозия - разрушение горных пород и почв под действием ветра, сопровождающееся переносом твѐрдых частиц (иногда на значительное расстояние) и их обтачивание. Особенно сильно проявляется в пустынях, но может происходить и в других природных зонах. Термин "Д." был предложен во второй половине XIX в. немецким геологом и геоморфологом Ф. Рихтгофеном.
Изъятие из обращения части избыточных денег. Проводится путем увеличения налогов, повышения учетной ставки и обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке, продажи государственных ценных бумаг на "открытом рынке", сокращения бюджетных расходов и т. д. Проводится для снижения уровня инфляции.
Финансовая операция, заключающаяся в изъятии из обращения части избыточной бумажно-денежной массы, чтобы привести количество бумажных денег в большое соответствие с количеством золота, необходимого для обращения.
Повышение ценности или покупательной силы денег, которая выражается в общем снижении уровня цен.
Syn: спад
Ant: подъем