1.
джин1, джина, мн. нет, муж. (англ. gin). Английская хлебная водка.
2.
джин2, джина, муж. (англ. gin, сокращение слова engine - Машина) (тех.). Машина, отделяющая волокно хлопка от семян.
английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об. Напиток который получают путем перегонки водно-спиртовой жидкости, настоянной на можжевеловой ягоде, с добавлением различных пряностей (кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые корки и др.). Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления, является коммерческой тайной его производителей.
м злой дух, нечистая сила, бес; это слово вошло в рус. лит, язык из литературных источников, переведенных с тюрк. языков или с ар. языка. Радлов jiu (тел., бараб. из ар.) злой дух (3, 514); жын (каз.) = жш злой дух (4, 119); джЫ (казан.) демон, бес (4, 161); узб. жин джин, злой дух, бес (Узб.-рус. сл., 1959, 155).
(англ. gin), крепкий напиток (ок. 45 объемных % спирта), полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды.
ДЖИН, а (у), м. Английская можжевеловая водка.
м.
Можжевеловая водка, распространенная в Западной Европе и США.