28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова дзерен

все
Словарь охотничьих терминов и выражений
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь охотничьих терминов и выражений

дзерен

из отряда копытных животных, семейства антилоп, рода газелей. Похожа на джейрана, но отличается более грубым телосложением и более крупными размерами. Рога расходятся концами в разные стороны. Обитает в степях Южного Алтая и Южного Забайкалья. Держится зимой в степях и долинах, а летом в горных областях. Немногочисленна, строго охраняется.

Энциклопедический словарь

дзерен

(дзэрэн), парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,5 м. У самцов рога длиной до 28 см. В Азии (Монголия, Китай), до конца 1950-х гг. обитал в Вост. Забайкалье, но больше не встречался. Сохранился преимущественно в национальных парках и заповедниках.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дзерен

или зобастая антилопа (Anti loре gutturosa Раll.) — вид антилоп, водящийся в Монголии, в степях между Китаем и Тибетом, до озера Куку-Нор, и в южной части восточной Сибири. Рога имеет только самец; они грязно-серого цвета; на концах черные, приблизительно с 20 кольцами; слезных ямок нет; на шее, особенно у самца, сильно выступающая гортань (кадык) образует бугор вроде зоба. Цвет шерсти летом на верхней стороне тела грязно-желтый, на нижней белый; зимой и верхняя сторона тела становится гораздо светлее. Кончик морды белый и белое пятно вокруг заднепроходного отверстия. Длина тела 1,4 м, хвоста 17 см, высота в плечах 80 см; самка несколько меньше. Д. любят открытые, сухие равнины. Летом ходят небольшими стадами, осенью же и зимой собираются в стада, часто огромных размеров, и предпринимают далекие странствования. Время течки зимой, в декабре. В мае самка приносит обычно двух детенышей. В неволе Д., пойманные молодыми, становятся совершенно ручными.

См. Пржевальский, "Монголия и страна Тангутов" (1875, т. I, стр. 18).

В. Фаусек.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дзерен

  • В местах, куда мы направлялись, должны были быть дзерены.
  • Сохранились дикий верблюд, кулан, джейран, дзерен, архар, сайгак, гобийский медведь, несколько лошадей Пржевальского.