22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова диадема

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

диадема

диадема [дэ], диадемы, жен. (греч. diadema) (книж., поэт.). Женское головное драгоценное украшение в форме небольшой открытой короны.

Энциклопедия моды и одежды

диадема

   (греч. diadema - головная повязка, венец)

   1. Головная повязка древнегреческих жрецов; головной убор царей в древности и в средние века - символ царской власти. Первоначально Д. представляла собой ленту из драгоценного металла, изгибающуюся вверх посередине лба, в изгиб обычно вправляли драгоценный камень.

   2. Женское головное украшение в виде небольшой незамкнутой в кольцо короны.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

|

   * * *

   (лат.) - первоначально полоска материи или металла, которую носили на голове в древности мужчины и женщины; позже обруч из драгоценного металла с изгибом вверх на середине лба, с драгоценным камнем в изгибе. В Древней Греции диадемы были предметом ювелирного искусства. В Византии диадема превратилась в съемный парчовый воротник, украшенный золотом и драгоценными камнями, жемчугом, эмалью, и представляла собой один из священных знаков императорской власти.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Античный мир. Словарь-справочник

диадема

(греч. diadema - венец)

   головная повязка, которую древнегреческие женщины носили как украшение, юноши и мужчины - как символ победы, жрицы - как знак сана.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

диадема

, ы, ж.

   Женское головное драгоценное украшение в форме короны.

   * Дочь воеводы смело подошла к нему, надела ему на голову свою блистательную диадему, повесила на губы серьги... // Гоголь. Тарас Бульба // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

диадема

диад’ема (Ис.28:5 ; Ис.62:3 ; Иез.21:26) — головное украшение как венец или как некое окаймление, напоминающее корону.

Энциклопедический словарь

диадема

(греч. diadema), головное украшение в виде венца. В древности и в ср. века служила также символом царского или жреческого достоинства. См. Корона.

Словарь Ожегова

диадема

ДИАДЕМА [дэ], ы, ж. Женское головное драгоценное украшение [первонач. головной убор царей, а ранее жрецов].

Словарь Ефремовой

диадема
  1. ж.
    1. Головная повязка или металлический обруч из драгоценных камней как символ царской власти (в древности); венец, корона.
    2. Женское украшение из драгоценных камней в виде открытой короны.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диадема

— Первоначально это была шерстяная, полотняная или шелковая повязка, носимая царями на лбу; но вскоре она стала украшаться серебром, золотом и драгоценными камнями. Греческие Д. были обычно очень узкие, и только Александр Македонский принял широкую повязку персидских царей, длинные концы которой ниспадали на плечи. Римские цари также носили Д. Во времена консульские Д. вышла из употребления и снова появляется лишь со времен императора Аврелиана. Варварские государи носили Д., но обычно металлическую, подобную открытой короне (см.). Такие же Д. носились и французскими государями.

П. ф. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово диадема может быть

Предложения со словом диадема

  • Каждый гарнитур-«парюру» составляли диадема, серьги, эсклаваж, брошь и браслет, причём «самый красивый и дорогой драгоценный камень комплекта», как заметил немецкий доктор, «помещали в центр ожерелья, чтобы он сверкал на груди первой дамы Империи».
  • — Из Гохрана, Саня, исчезла не только золотая диадема графа Демидова — так она числится по каталогу, но и другие уникальные ювелирные изделия, а также прочие драгоценности на сумму в общей сложности более двухсот миллионов долларов.
  • Известный исследователь ювелирного дела России Татьяна Николаевна Мунтян предполагает, что эта «выставочная» диадема являлась собственностью великой княгини Марии Павловны, супруги великого князя Владимира Александровича (младший брат Александра III).
  • К счастью, он обладает острым зрением и буквально с одного взгляда на витрину понял, что диадема заменена стеклянной подделкой.