диадема [дэ], диадемы, жен. (греч. diadema) (книж., поэт.). Женское головное драгоценное украшение в форме небольшой открытой короны.
(греч. diadema - головная повязка, венец)
1. Головная повязка древнегреческих жрецов; головной убор царей в древности и в средние века - символ царской власти. Первоначально Д. представляла собой ленту из драгоценного металла, изгибающуюся вверх посередине лба, в изгиб обычно вправляли драгоценный камень.
2. Женское головное украшение в виде небольшой незамкнутой в кольцо короны.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(лат.) - первоначально полоска материи или металла, которую носили на голове в древности мужчины и женщины; позже обруч из драгоценного металла с изгибом вверх на середине лба, с драгоценным камнем в изгибе. В Древней Греции диадемы были предметом ювелирного искусства. В Византии диадема превратилась в съемный парчовый воротник, украшенный золотом и драгоценными камнями, жемчугом, эмалью, и представляла собой один из священных знаков императорской власти.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
(греч. diadema - венец)
головная повязка, которую древнегреческие женщины носили как украшение, юноши и мужчины - как символ победы, жрицы - как знак сана.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
, ы, ж.
Женское головное драгоценное украшение в форме короны.
* ► Дочь воеводы смело подошла к нему, надела ему на голову свою блистательную диадему, повесила на губы серьги... // Гоголь. Тарас Бульба // *
диад’ема (Ис.28:5 ; Ис.62:3 ; Иез.21:26) — головное украшение как венец или как некое окаймление, напоминающее корону.
(греч. diadema), головное украшение в виде венца. В древности и в ср. века служила также символом царского или жреческого достоинства. См. Корона.
ДИАДЕМА [дэ], ы, ж. Женское головное драгоценное украшение [первонач. головной убор царей, а ранее жрецов].
— Первоначально это была шерстяная, полотняная или шелковая повязка, носимая царями на лбу; но вскоре она стала украшаться серебром, золотом и драгоценными камнями. Греческие Д. были обычно очень узкие, и только Александр Македонский принял широкую повязку персидских царей, длинные концы которой ниспадали на плечи. Римские цари также носили Д. Во времена консульские Д. вышла из употребления и снова появляется лишь со времен императора Аврелиана. Варварские государи носили Д., но обычно металлическую, подобную открытой короне (см.). Такие же Д. носились и французскими государями.
П. ф. В.