23 мая 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Ударение в слове диалектика

диалектика
  • ж 3a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ДИАЛЕ́КТИКА» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «диалектика» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. диале́ктика диале́ктики
Р. диале́ктики диале́ктик
Д. диале́ктике диале́ктикам
В. неод. диале́ктику диале́ктики
одуш.
Т. диале́ктикой,
диале́ктикою
диале́ктиками
П. диале́ктике диале́ктиках
Сколько слогов в слове диалектика: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова диалектика

Словарь Ушакова:

диалектика, диалектики, мн. нет, жен. (греч. dialektike).

1. Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, как процесса накопления внутренних противоречий, как процесса борьбы противоположностей, приводящего к скачкообразному, революционному переходу из одного качества в другое. - Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. «Этим будет схвачено ядро диалектики.» Ленин. Диалектика есть теория познания и логика марксизма. Законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество и обратно, закон отрицания отрицания.

2. Уменье применять логические доводы в споре (устар.).

3. Самый процесс такого движения и развития (книж.). Диалектика событий. Диалектика истории.

Все значения

Предложения со словом диалектика

  • Хука можно, лишь показав, что диалектика не только раскрывает всеобщие законы природы, общества и мышления (и уже поэтому выполняет методологическую функцию в процессе познания), но вместе с тем анализирует (в определенном аспекте) процесс познания, выясняет тот способ познавательной деятельности, который можно назвать диалектическим методом, и формулирует на основе этого «правила действительно научной процедуры», т.
  • Слово «диалектика» употреблялось в эпоху Сократа и Платона как более или менее тождественное слову «логика» (которое в то время еще отсутствовало) и означало искусство доказательства и опровержения, умение отличать истинное от ложного в суждениях, которые высказываются во время ученой беседы.
  • Формально/логическими «ошибками и софизмами она (диалектика) занимается лишь при случае, обсуждая их – как чуждую ложь при помощи имманентных ей самой истин – тогда, когда кто-нибудь другой их совершит, производя дознание, если кто-нибудь введёт их вопреки требованию истины.
  • Визитея, проявляется в том, что не учитывается специфика и диалектика теоретического (в целом научного) исследования сложных целостных объектов.