18 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова диапазон

все
Словарь Ушакова
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Словарь музыкальных терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

диапазон

диапазон, диапазона, муж. (от греч. dia pason chordon - через все струны).

1. Совокупность всех звуков от низшего до высшего предела, воспроизводимых данным голосом или музыкальным инструментом (муз.). Диапазон человеческого голоса равняется в среднем двум октавам. Баритон с большим диапазоном.

2. перен. Охват, объем, размеры (интересов, знаний, деятельности и т.п.; книж.).

Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник

диапазон

(греч. dia pason (chordon) — через все (струны) — совокупность звуков (тонов), которые могут быть воспроизведены данным голосом. Чаще всего говорят о высотном (мелодическом), или тоновом Д., который определяется как интервал между самым низким и самым высоким звуком (тоном) в пределах возможностей данного голоса. Высотный Д. зависит от многих факторов: возраста, анатомо-физиологических особенностей голосового аппарата, эмоционального и физического состояния человека, его обученности; в процессе целенаправленной работы над голосом Д. его расширяется. Большой высотный Д. необходим для расширения выразительных и изобразительных возможностей голоса, мелодичности речи.

Различают также Д. динамический и Д. тембральный. Что касается динамического Д., то он представляет собой ряд градаций силы или громкости голоса. Динамический Д. прямо не связан с абсолютной силой или громкостью. Например, голос, который может увеличивать звучность от едва слышного до умеренно громкого, будет по динамическому Д. шире, чем тот, который воспринимается в пределах от громкого до не очень громкого. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы голос охватывал максимум градаций звучности, — это позволяет сделать речь и хорошо слышимой, и выразительной. При этом надо избегать форсирования звука, когда голос искажается и находится на грани срыва. В музыке, пении и отчасти в сценической речи принято обозначать градации громкости итальянскими терминами — в порядке возрастания: пианиссимо (рр), пиано (р), меццо-пиано (тр), меццо-форте (mf), форте (f), фортиссимо (ff). Очевидно, эту шкалу удобно распространить на все случаи, когда анализируются гром-костные характеристики голоса и речи.

Тембральный Д. — это разнообразие тембров, звуковая «палитра» голоса, определенный набор специфически звучащих вариантов. Известно, что каждый человек обладает индивидуальным, присущим только ему тембром, который обусловлен особенностями функционирования речевого аппарата. Но речевой аппарат достаточно пластичен и может гибко перестраивать свою работу. Так, не представляет большого труда осуществить назализацию, лабиализацию, палатализацию звука, что приводит к существенному изменению тембра. При известной тренировке удается произвольно расширять и сужать глотку, опускать и поднимать гортань (с размахом до 8 см), менять режим смыкания голосовых складок. Чем больше вариантов артикуляции усваивает человек, тем разнообразнее в тембровом отношении звучит его голос, тем шире его тембральный Д., а это обеспечивает более точное решение коммуникативных задач.

Лит: Максимов И. Фониатрия. — М., 1987; Фант Г. Акустическая теория речеобразования. — М., 1964.

А. А. Князьков

Современный экономический словарь. 1999

диапазон

(от греч. did pason - через все струны)

пределы, в которых находится или может находиться, изменяться экономическая величина, показатель.

Словарь экономических терминов

диапазон

(от греч. dia pason - через все струны)

   пределы, в которых находится или может находиться, изменяться экономическая величина, показатель.

Словарь музыкальных терминов

диапазон

(от гр. dia pason (chordon) — через все (струны))

1. Звуковой объем мелодии, звукоряда, певческого голоса, музыкальных инструментов. Определяется интервалом между самым низким и самым высоким звуком.

2. Общий музыкальный диапазон — объем звуков, используемых в музыкальной практике — от 16,35 Гц (До субконтроктавы) до 7901,4 Гц (си пятой октавы).

3. В древнегреческой музыке — название октавы.

4. Название некоторых труб органа.

5. Во Франции — мензура духового инструмента или органной трубы, а также тон для настройки инструментов.

6. Звуковой объем музыкального произведения или его партий.

Тезаурус русской деловой лексики

диапазон

1. Syn: сфера, интервал

2. Syn: область распространения, зона, круг

Энциклопедический словарь

диапазон

[от греч. dia pason (chordon) - через все (струны)],

  1. звуковой объем (интервал между самым низким и высоким звуками) певческого голоса, музыкального инструмента и др.
  2. Область изменения какой-либо величины, напр. диапазон частот (длин волн) у радиоприемника, диапазон измерений измерительного прибора.
  3. В переносном смысле - объем, охват знаний, интересов.

Словарь Ожегова

диапазон

ДИАПАЗОН, а, м.

1. Интервал между самым низким и самым высоким звуками певческого голоса, мелодии или музыкального инструмента (спец.).

2. Область, в пределах к-рой осуществляются какиен. измерения (спец.). Д. колебаний. Д. измерений. Д. радиочастот.

3. перен. Объём, размер знаний, интересов (книжн.). Учёный широкого диапазона.

| прил. диапазонный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

Словарь Ефремовой

диапазон
  1. м.
    1. Объем звучания певческого голоса или музыкального инструмента, определяемый интервалом между доступными им самым низким и самым высоким звуком.
    2. Область изменения какой-л. величины.
    3. перен. Пределы распространения, объем чего-л. (о знаниях, способностях и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диапазон

— в греческой музыке обозначал октаву, disdiapason — двойную октаву. В настоящее время Д. называется звуковой объем голоса или инструмента. У французов Д. обозначает камертон (см.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово диапазон может быть

Предложения со словом диапазон

  • Но, к несчастью для него, он не сможет превратить это преимущество в прибыль к окончанию раздачи, поскольку для этого ему придётся подвергнуться сложнейшему испытанию на протяжении трёх кругов торговли, где диапазон рук, с которыми вы будете делать ставки, постепенно будет сужаться.
  • Неудивительно, что многие современные лаборатории во избежание недоразумений наряду с результатами исследования сообщают и диапазон нормы для данного показателя в рамках данной методики.
  • Скрипюка («111 баек для тренеров»), наполнившего диапазон применения баек продуманным содержанием.
  • Если у Сары возникнет чувство, что она зашла в переговорах дальше, чем ей полагается «по справедливости», – вне зависимости от того, что определяет ее представления о справедливости и насколько они реалистичны, – она вполне может прервать переговоры, даже если последнее предложение цены, сделанное Бобом, вписывается в ее диапазон от Es до s.