13 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова диаспор

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

диаспор

минерал подкласса гидроксидов, ALOOH. Примеси Fe, Mn, Cr. Светлые кристаллы. В бокситах скрытокристаллический. Твердость 6,8-7,3; плотность 3400 кг/м3. По происхождению гидротермальный; контактово-метаморфический; экзогенный - в бокситах. Руда алюминия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диаспор

(минерал) — редко встречается в хорошо образованных кристаллах, которые имеют таблицеобразную форму и принадлежат ромбической системе. Обычно же Д. листоватые, тонкоскорлуповатые и спутанно-волокнистые агрегаты. Спайность по одной плоскости весьма совершенная, и по другой — менее совершенная; очень хрупок, твердость 6, удельный вес 3,3—3,5. Бесцветен, но чаще окрашен в зеленоватый, голубоватый и желтовато-бурый (от гидрата окиси железа) цвета. Прозрачен до просвечивающего; окрашенные экземпляры обнаруживают сильный трихроизм. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Химический состав — Al2O3.H2O(H2Al2O4), — 85,07% Al2O3 и 14,93 H2O. Перед паяльной трубкой не плавится; с азотнокислым кобальтом, после прокаливания, принимает густой синий цвет. Кислоты не действуют. Месторождения: Косой Брод (Урал), Шемниц (Венгрия), Камполонго (Тессина), Грейнер (Тироль), Наксос, Униоквилль (Пенсильвания). Его спутниками являются корунд, наждак, дистен и дильнит (по составу близок к каолину).

П. З.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом диаспор

  • Поэтому в основу профилактики культурных конфликтов между диаспорами и принимающим населением предлагается положить политику, направленную на изменение стратегии общин новых диаспор в отношении социокультурных норм большинства, а также на подготовку местного населения к позитивному восприятию инокультурных групп и возможным противоречиям с ними.
  • А пожелай она остаться для продолжения карьеры в родном городе – обещал Шафиров свести её с выдающимися членами самых авторитетных клубов, собраний и диаспор, дабы ни она, ни «Гламурама» впредь не испытывали недостатка в героях своего времени.
  • Длительное проживание указанных исторических или «классических» диаспор бок о бок с российским социумом, их тесные деловые и матримониальные связи с ним, вхождение наиболее видных представителей общин в состав местных элит не могли не способствовать превращению этих исходно иноязычных общин в новые по своей сути образования, чья «первичная» идентичность оказывалась в итоге достаточно размытой.
  • Апостол Павел «осквернил» своим присутствием синагоги еврейских диаспор Рима и дьявол вполне обоснованно опасался, что и все еврейское население Иудеи, Египта и Рима может превратиться в носителей Святого Духа и его противников.