01 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова диверсия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь Военных Терминов
Пограничный словарь
Контрразведывательный словарь
Словарь терминов МЧС
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

диверсия

диверсия, диверсии, жен. (франц. diversion) (книж.). Военная операция, производимая вне главного театра военных действий для отвлечения сил противника (воен.).

| перен. Прием для отвлечения внимания противной стороны.

Политическая наука: Словарь-справочник

диверсия

(от лат. diversio - отклонение, отвлечение)

разрушение или повреждение путем взрыва, поджога или иным способом различных объектов с целью нанесения ущерба враждебной стороне.

Словарь Военных Терминов

диверсия

1) действия отдельных лиц, групп (подразделений, частей, партизанских отрядов) в тылу противника по выводу нз строя военных, промышленных н других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, уничтожению живой силы и военной техники;

2) один из способов подрывных действий империалистических разведок и специальных служб на территории других стран, прежде всего стран социалистического содружества, в мирное время.

Пограничный словарь

диверсия

   совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности России.

Контрразведывательный словарь

диверсия

  одна из острых форм подрывной деятельности капиталистических разведок, их агентуры и антисоветских элементов, направленная на ослабление экономической и оборонной мощи СССР.

  Диверсия заключается в разрушении или повреждении взрывом, поджогом или иным способом предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершении массовых отравлений или распространении эпидемий и эпизоотии с целью подрыва и ослабления Советского государства.

  Этой форме борьбы (особенно в военное время) империалистические государства - отводили и отводят важное место в системе своих подрывных акций. Опасность диверсии заключается не только в том, что путем взрыва, поджога и других подобных действие может быть выведен из строя важный в экономическом и военном отношения объект, но и в том, что вывод из строя тех или иных объектов может парализовать жизнь и деятельность целого экономического района. Кроме того, диверсия, как правило, связана с человеческими жертвами и ее совершение может оказать отрицательное воздействие на моральное состояние населения.

  В соответствии с действующим уголовным законом диверсия относится к числу особо опасных государственных преступлений (ст. 68 УК РСФСР).

Словарь терминов МЧС

диверсия

1) действия специально подготовленных подразделений (групп) или отдельных лиц в тылу противника по разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, выводу из строя военных, промышленных и др. объектов, нарушению управления войсками, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние войск и население противника;

2) разрушение и повреждение путем взрыва, поджога или иным способом предприятий, сооружений, коммуникаций, другого имущества, совершение массовых отравлений или распространение эпидемий; 3) разновидность подрывной деятельности государства и его спецслужб, а также различных организаций радикальной ориентации, направленных на дестабилизацию политических сил, ослабление их жизнеспособности, устойчивости. Подрывная деятельность спецслужб на территории других стран в мирное время международным правом признаётся преступной.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

диверсия

 Диверсия

 ♦ Diversion

   Способ отвлечь внимание другого человека, в частности врага или соперника, от чего-то важного. Отсюда философский смысл понятия дивертисмента (развлечения), раскрытый Монтенем. Огорчение, говорит он, тоже наш враг, и победить его можно только хитростью. Это не столько слабость, сколько стратегия; не столько попытка забыть о собственном небытии, как утверждает Паскаль, сколько законное нежелание позволять ему завладеть нашим существом. Дивертисмент – искусство умолчания и гигиеническое средство душевного здоровья. Трезвомыслящему человеку развлечение не дает принимать трагизм жизни всерьез.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

диверсия

   1) Устар. военная операция, имеющая целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара;

   2) разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения с целью нанесения ущерба враждебной стороне;

   3) перен. заведомо ложная, дезориентирующая информация, распространяемая в средствах массовой информации или в виде слухов и направленная на достижение каких-л. политических, пропагандистских или иных целей в сфере идеологии и формирования общественного мнения.

    поздн.лат. diversio «отвлечение, отклонение», от лат. diversus «1) обращенный в другую сторону; 2) противоположный; 3) поссорившийся, повздоривший», от гл. divertere «расходиться, направляться в другую сторону». Заимствовано из нем. Diversion «вредительский акт; военная диверсия», фр. diversion или через польск. dywersja (см.: Шан. V, 114). О немецком источнике свидетельствует форма диверзия, отмечаемая в период вхождения.

   Употребляется с конца XVII в. – начала XVIII в. (КДРС). Впервые фиксируется в Сл.Яновск. (I, 697) в значении «воен. совращение, отвращение, отвлечение; действия, которые отвращают что-н., делают расстройку неприятелю в намерениях его».

   В 30–40-х годах ХХ в. слово диверсия получило дополнительное осмысление (см. 2-е знач.), напр.: «Женю оставили при штабе вроде заложницы, а Гришу с опытными двумя партизанами Луговой послал в тыл врага на диверсию» (Козлов. В крым. подполье, 121). Это значение впервые отмечается в Сл.Ожег.1 (153). Во второй половине ХХ в. получила распространение идеологическая диверсия – «метод буржуазной пропаганды, заключающийся в распространении ложных сведений и идей, искажении фактов с целью дезориентировать трудящихся в своей стране и за ее пределами» (СИС 1979, 162-163).

   ║ Диверсионный. Образовано при помощи суф. -онн- (Сл.Ушак, I, 707).

   ║ Диверсант. Заимств. из нем. Diversant «лицо, совершающее диверсию» в 30-х годах ХХ в. (Шан., V, 114). Впервые фиксируется в БАС (III, 777).

   ║ Диверсантский. Мотивировано сущ. диверсант, образовано суффиксом -ск- (БАС, III, 777).

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

диверсия

   действия специально подготовленных подразделений (групп) или отдельных лиц в тылу противника по разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, выводу из строя военных, промышленных и др. объектов, нарушению управления войсками, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние войск и население противника.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

диверсия

   вид подрывной деятельности, преступный вредительский акт, совершаемый агентами империалистических государств или классово враждебных организаций с целью подрыва хозяйственной и военной мощи СССР и стран народной демократии. д. выражается в разрушении или повреждении с контрреволюционной целью предприятий, железных дорог и других путей сообщения, средств связи, государственного и общественного имущества и т. д. в СССР и странах народной демократии д. строго карается по закону.

Тезаурус русской деловой лексики

диверсия

Syn: саботаж

Энциклопедический словарь

диверсия

(от лат. diversio - отклонение, отвлечение), разрушение или повреждение путем взрыва, поджога или иным способом различных объектов с целью нанесения ущерба враждебной стороне.

Словарь Ожегова

диверсия

ДИВЕРСИЯ, и, ж.

1. Военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике (спец.).

2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.

| прил. диверсионный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

диверсия
  1. ж.
    1. :
      1. Разрушение, выведение из строя военных или государственных объектов, осуществляемое специально подготовленным лицом или группой лиц на территории какого-л. государства или территории, занятой противником.
      2. Враждебная акция по отношению к какому-л. государству, связанная с нанесением ему материального или морального ущерба.
      3. разг. Что-л., наносящее моральный или материальный ущерб кому-л.
    2. устар. Военная операция с целью отвлечения сил противника от места нанесения ему главного удара.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диверсия

(воен.) — самостоятельная, но второстепенная операция, предпринимаемая на каком-либо отдаленном от центра военных действий пункте для отвлечения внимания неприятеля, вынуждая его к разделению сил.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово диверсия может быть

Предложения со словом диверсия

  • Кроме того, если предприятие и не удастся как диверсия, то овладение подобным объектом должно являться возмещением затраченных на него сил.
  • 2 (разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка биологического оружия), 68 (диверсия), 69 (вредительство), 72 (организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации), 77 (бандитизм), 78 (контрабанда), 87 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), 88 (нарушение правил о валютных операциях) настоящего Кодекса, – наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет».
  • , оказался в историческом аспекте достаточно стабильным (измена Родине, шпионаж, террористический акт, диверсия, контрреволюционная пропаганда или агитация, а также контрреволюционная организационная деятельность, контрреволюционный саботаж, недонесение о контрреволюционном преступлении и ряд других).
  • Очень нужна серьезная диверсия на магистрали.