10 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова дивизия

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

дивизия

дивизия, дивизии, жен. (франц. division) (воен.).

1. В пехоте и кавалерии - войсковое соединение в составе нескольких полков.

2. Часть военного флота, состоящая из определенного числа военных судов разного типа. Дивизия линейных кораблей.

Словарь Военных Терминов

дивизия

основное тактическое соединение в различных видах ВС большинства государств. Предназначена для ведения общевойскового, воздушного (противовоздушного), морского боя в составе корпуса, армии, эскадры и других формирований, а в некоторых случаях самостоятельно. Обычно Д. состоит нз нескольких полков (бригад) или батальонов различных родов войск (сил), частей и подразделений специальных войск и тыла. В зависимости от принадлежности к определённому виду ВС, предназначения, органнзации и вооружения имеется множество типов Д. (пехотные, мотострелковые, танковые, артиллерийские, авиационные, воздушно-десантные, ПВО и др.). В ВМФ (ВМС) Д. может состоять из нескольких кораблей 1 ранга нлн нескольких бригад и дивизионов кораблей других рангов. Подразделяются на Д. надводных кораблей и Д. ПЛ. Кроме того, в ВМФ (ВМС) входят и некоторые другие Д. (например, морской пехоты, морской ракетоносной авиации).

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

дивизия

   Крупное войсковое соединение из нескольких полков или бригад.

    лат. divisio «1) деление, разделение; 2) мат. градус».

   Слово дивизия было заимствовано в русский язык в начале ХVIII в. как математический термин «деление». Возможно, через нем. Division (Бирж., 359). Словарями это употребление не фиксировалось.

   Впервые приводится в Л.в.н. (368) в смысле «часть, удел». Ср.: БАС, III, 779.

   Применение слова дивизия в военной сфере отмечается несколькими годами позже. Заимств. из фр. division «военный отряд», возможно, через польск. dywyzja или нем. Division (Бирж., 359). Фиксируется в Сл.Яновск. (697). Первоначально оно обозначало небольшую военную единицу в пехоте. Слово функционировало в двух вариантах – дивизия и дивизион. Смысловое размежевание наметилось в конце ХVIII в. – путем семантической дифференциации под влиянием польск. dywyzjon или же посредством лексико-семантической деривации на русской почве (Шан., V, 115). Слово дивизион в значении «два эскадрона в каждом полку» впервые приводится в СА 1847 (I, 322). В современном русском языке оно означает: «1) воен. войсковое подразделение в ракетных войсках и в артиллерии, а иногда в кавалеристских и бронетанковых войсках; 2) мор. соединение из нескольких военных кораблей одного класса» (МАС, I, 398).

   ║ Дивизионный. Образовано при помощи суф. -н- (Сл.Ушак., I, 707).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

дивизия

   , -и, ж.

   Военное соединение из нескольких полков.

   * Стрелковая дивизия. *

   || прил. дивизионный, -ая, -ое.

   * Дивизионный генерал. *

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

дивизия

   войсковое соединение. Д. бывают стрелковые (пехотные), артиллерийские, танковые, моторизованные, авиационные, воздушно-десантные и др. Д. обычно состоит из нескольких полков, подразделений связи, инженерных войск и других специальных войск.

Энциклопедический словарь

дивизия

(от лат. divisio - разделение), основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил и родах войск (сил) многих государств. Дивизионная организация появилась в 17 в. во Франции, в нач. 18 в. - в России. Дивизия состоит из полков (бригад) или батальонов, а также частей и подразделений различных родов войск и специальных войск.

Словарь Ожегова

дивизия

ДИВИЗИЯ, и, ж.

1. Основное тактическое соединение в различных видах вооружённых сил. Стрелковая, мотострелковая, танковая, авиационная д.

2. Соединение военных кораблей одного или нескольких классов.

| прил. дивизионный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

дивизия
  1. ж.
    1. Войсковое соединение из нескольких полков или бригад.
    2. устар. То же, что: дивизион (3).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дивизия

— крупное соединение нескольких отдельных частей одного или нескольких родов оружия. Войска сводились в Д. уже в XVII и XVIII в., но до конца прошлого столетия сила и состав Д. часто менялись. Первая правильная организация их относится к 1793 г., когда французская армия была разделена на Д. из 2 пехотных бригад и 1 кавалерийской, с 2 батареями. В 1804 г., при сборе французской армии в Булоньском лагере, Наполеон окончательно установил организацию корпусов и Д., причем последние были пехотные и конные и состояли из определенного числа бригад с придачей соответствующего количества артиллерии. Примеру французов вскоре последовали прочие государства, и теперь деление на Д. принято во всех армиях; но состав и значение Д. в разных армиях различны. У нас Д. введены при Екатерине II (1763), в смысле современных военных округов. К концу царствования Екатерины таких Д. было 12. При императоре Павле они переименованы в инспекции. При Александре I число Д., в общеупотребительном смысле слова, постепенно увеличивалось, и ко времени воцарения имп. Николая I их было уже 31 пехотная и 18 кавалерийских. В настоящее время в России имеется: пехотных Д. — 48: 3 гвардейские, 4 гренадерские (из них 1 — кавказская) и 41 пехотная, все одинакового состава, по 4 полка в 4 батальона каждый; кавалерийских Д. — 20: 2 гвардейские, по 6 полков; 14 армейских, 1 донская казачья, 1 кавказская, 2 кавказские казачьи — по 4 полка. В военное время могут быть сформированы 24 новые пехотные Д., одинакового состава с действующими, из кадровых резервных батальонов, и 10 казачьих Д.

Дивизия (морская). — Деление флота на Д. введено Высочайше утвержденным 4 февраля 1891 г. "Положением об управлении морскими командами на берегу". Морские команды на берегу разделены на экипажи, численностью каждый, приблизительно, от 900 до 1000 человек В состав каждого экипажа входит, по крайней мере, одно судно 1-го ранга; суда прочих рангов распределяются по возможности равномерно по экипажам. Флотские экипажи Балтийского флота разделяются на две постоянные дивизии, командование над которыми вверяется старшим флагманам. Черноморские экипажи составляют одну черноморскую Д., начальствование над которой вверяется старшему флагману.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово дивизия может быть

Предложения со словом дивизия

  • Если на начало июля 1941 года в составе Военно-воздушных сил Южного фронта имелся 501 исправный самолет (395 истребителей, 101 бомбардировщик, 5 штурмовиков), то уже к 17 июля в трех авиационных дивизиях (20, 21 и 45-й) и двух отдельных полках (317-м рап и 131-м иап) осталось 314 исправных самолетов, в том числе 18 штурмовиков, 33 бомбардировщика и 263 истребителя (Военно-научное Управление Генерального штаба.
  • В то время как LVII моторизованный корпус Кунтцена все еще преодолевал яростное сопротивление частей 22-й армии Ершакова вдоль Западной Двины у Дисны и Полоцка, XXXIX моторизованный корпус Шмидта вел не менее тяжелые бои с 174-й и 186-й стрелковыми дивизиями 62-го стрелкового корпуса армии Ершакова у Уллы, в 56 км западнее Витебска, а также с 153-й и 233-й стрелковыми дивизиями 69-го стрелкового корпуса 20-й армии Курочкина в районе Сенно, в 65 км к востоку от Лепеля.
  • Хотя в сравнении с самостоятельно действовавшими советскими танковыми и механизированными корпусами в танковой армии была гаубичная артиллерия (прежде всего в стрелковых дивизиях), ее качество и количество существенно уступали артиллерии среднестатистического немецкого танкового корпуса, прежде всего по тяжелой артиллерии.
  • Хотя в сравнении с самостоятельно действовавшими советскими танковыми и механизированными корпусами в танковой армии была гаубичная артиллерия (прежде всего в стрелковых дивизиях), ее качество и количество существенно уступали артиллерии среднестатистического немецкого танкового корпуса, прежде всего по тяжелой артиллерии.