11 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова дилювий

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова дилювий

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "дилювий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова дилювий

Ударение, транскрипция: дилювий→[д'ил'ув'ий']
В слове «дилювий»: слогов—2 (ди-лю-вий), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: ди-лю-вий

Разбор по буквам:

  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ю: [у]:гласный, безударный
  • в: [в']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "дилювий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова дилювий

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(diluvium — потоп). — В прежнее время, в эпоху господства в геологии теории внезапных катастроф и переворотов, во время которых коренным образом изменялась форма земной поверхности и уничтожались все живые существа, а вместо них воссоздавались потом новые формы, отличные от прежних, — в эту эпоху все рыхлые осадки, находимые вдали от рек и содержавшие раковины моллюсков, считались отложенными во время одной из таких катастроф, библейского всемирного потопа. Впоследствии понятие сузилось, и Д., или делювиальными осадками, стали называть отложения геологической эпохи, предшествующей современной, носившие крайне своеобразный характер, лишенные в большинстве случаев слоистости — этого весьма надежного признака постепенности отложения осадков из воды — и содержащие в изобилии валуны различных горных пород, коренные выходы которых отделены сотнями верст от местонахождения валунов. Указанные образования поэтому долгое время приписывались внезапному наводнению, во время которого и отложились эти мощные толщи осадков. В настоящее время перенос валунов и отложение данных осадков с большей вероятностью приписывается деятельности широко развитых в эту эпоху ледников, потому к ним чаще прилагается название ледниковых отложений (см.), хотя еще довольно часто употребляется и старый термин, несмотря на его несоответствующий смысл.

Б. Ц.

Все значения