22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова династ

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова династ

Ударение, транскрипция: династ→[д'инаст]
В слове «династ»: слогов—1 (ди-наст), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: ди-наст

Разбор по буквам:

  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "династ" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова династ

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(греч. — власть имущий) — этим именем греки называли небольших восточных владетелей, князьков, недостаточно сильных, чтобы титуловаться царями. В самой Греции Д. называли тех, которые насильно захватывали в свои руки власть, например 30 тиранов афинских. От тирании династия отличалась только тем, что правящих лиц было несколько, а не один. В средние века, особенно в XI в., по уничтожении прежнего деления на графства, Д. назывались лица из прежде управлявших графствами фамилий, достигшие независимости личной и для своих владений. Д. величали себя liberi barones, viri egregiae libertatis. Они занимали среднее место между владетельными князьями и графами, с одной стороны, и низшим дворянством — с другой. Когда с XV в. и низшие дворяне стали получать титул "Herr", "Freiherr", Д. приняли графский титул и разница между ними и графами уничтожилась.

Все значения

Предложения со словом династ

  • Но тех же правителей начальной и древней Руси дореволюционная историография, начиная с самых первых наших летописей, неоправданно и чрезмерно превознесла и приукрасила, поскольку свой народ ни в грош не ставила, а главное, была озабочена не столько исторической правдой, сколько возвеличиванием правивших династий, с первых князей Киевской Руси до последних императоров России, и прославлением Русской православной церкви.
  • Поскольку ни Олег, ни Ольга не фигурировали в генеалогии Илариона, авторы ПВЛ не только не смогли наделить их личными именами, но и вынуждены были поставить вне канонической династической цепочки наследования, поместить как бы сбоку, сделав Олега «родичем», а Ольгу «женой» династа Игоря.
  • В течении веков официальные историки занимались восхвалением правящих династий, церкви, партии и почти никого из них не интересовала подлинная история Отечества, история, которую уже практически невозможно узнать во всей ее полноте.