02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Разборы слова диод

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова диод

ди од

Состав слова "диод": приставка [ди] + корень [од] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: диод
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)
Обратите внимание: разбор слова "диод" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова диод

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "диод" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова диод

Ударение, транскрипция: дио́д→[д'ио́т]
В слове «дио́д»: слогов—1 (ди-од), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: ди-од

Разбор по буквам:

  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • о: [о́]:гласный, ударный
  • д: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "диод" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова диод

Энциклопедический словарь:

[от ди... и (электр) од], 2-электродный электровакуумный, полупроводниковый или газоразрядный прибор с односторонней проводимостью. Применяется в электро- и радиоаппаратуре для выпрямления переменного тока, детектирования, преобразования частоты, переключения электрических цепей.

Все значения

Предложения со словом диод

  • Поэтому мне нужен на столе камень, не важно, чароит он или какая каменная дворняга, но именно камень, а не диод с триодом, с которыми нет у меня общего языка, хоть застрелись.
  • В башке у него что-то поскрипывало, а на лбу изредка вспыхивал красный процессорный диод – очевидно, он рылся в своей дряхлой компьютерной памяти, причем безуспешно.
  • Он подключил к процессору монитор, при этом светодиод на треугольной подставке снова вспыхнул, и включил компьютер в розетку.
  • Простейший из них – амплитудный детектор, содержащий какой-либо нелинейный элемент (полупроводниковый диод, транзистор или радиолампу), выделяющий колебания одной полярности и фильтр после него (в простейшем случае конденсатор), пропускающий на выход лишь колебания, соответствующие передаваемой информации.