11 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова диоскорея

все
Словарь эпонимов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь эпонимов

диоскорея

(лат. Dioscorea)

род растений, обычно лиан, семейства диоскорейных. Свыше 600 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках. Лекарственное растение. Некоторые диоскореи (ямс) возделываются ради съедобных клубней. Название – по имени Диоскорида.

Педаний Диоскорид - Pedanius Dioscorides (ок. 40 – ок. 90)

военный врач, фармаколог и натуралист, один из основателей ботаники. Грек по происхождению, Диоско-рид много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне, занимаясь военной медициной, коллекционированием и определением растений. Диоскорид упоминается у Галена и Плиния. Основная работа Диоскорида – De materia medica («О лекарственных веществах») – содержит описание 600 растений, 1000 различных медицинских препаратов. В Средние века этот труд считался основным источником по ботанике и фармакологии. Многие названия растений, которые используются сегодня, были даны Диоско-ридом. На протяжении 1500 лет его работы неоднократно переписывались с добавлением иллюстраций, комментариев, вставок из арабских и индийских источников.

Энциклопедический словарь

диоскорея

род растений, обычно лиан, семейства диоскорейных. Св. 600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. В России 1 вид диоскорея японская, на Дальнем Востоке; лекарственное растение. Некоторые диоскореи (ямс) возделываются ради съедобных клубней.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диоскорея

(Dioscorea L.). — см. Ямс.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом диоскорея

  • То была диоскорея, росшая у нас возле дома у забора.
  • Это диоскорея мохнатая (Dioscorea villosa), диоскорея снизу-сизая (Dioscorea hypoglauca) и диоскорея супротивная (Dioscorea opposita).
  • прошлого столетия интродукционные испытания (включающие наблюдения сроков цветения, продолжительности вегетации, изучение устойчивости к вредителям и болезням, состояния после перезимовки, способности к вегетативному и семенному размножению) показали, что диоскорея ниппонская имеет хорошие перспективы для широкого культивирования в условиях северо-востока Украины и юго-западных районов России.
  • К типичным представителям тонизирующих трав относятся шатавари, капикаччу, женьшень, диоскорея, лотос, солодка, амалаки (амла), ашвагандха, бала, видари, со пальметто, фо-ти.