общее название расстройств координированных двигательных актов (в т. ч. внутренних органов), заключающихся в нарушении временной и пространственной координации движений и неадекватной интенсивности отдельных их компонентов.
Нередко дискинезия желчных путей возникает у детей с множественными очагами инфекции, при лямблиозе, глистной инвазии, после перенесенного вирусного гепатита, дизентерии, при неправильном режиме дня, для которого характерен малоподвижный образ жизни и переутомление в школе, нарушенном режиме питания при нерегулярных или редких приемах пищи с большими интервалами, насильственном кормлении, конфликтных ситуациях в школе и семье.
При дискинезиях развиваются нейрогенные дистрофии слизистой оболочки и мышечного слоя желчного пузыря, что создает основу для возникновения немикробного «асептического» воспаления и благоприятную почву для развития бактериального воспаления.
От 30 до 50 % пациентов, получающих такие препараты в течение двух-пяти лет, страдают новым двигательным расстройством под названием «дискинезия», которое часто вызывает непроизвольные корчи и судороги.
Застой желчи, развивающийся при дискинезиях, создает условия, при которых микроорганизмы могут проявить свою агрессивность и привести к воспалению желчных путей.