23 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова дискос

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

дискос

дискос, дискоса, муж. (греч. diskos) (церк.). Плоское круглое блюдо, употр. в православном богослужении при литургии.

Православие. Словарь-справочник

дискос

(греч. «круглое блюдо»)

   богослужебный сосуд, представляющий собой небольшое круглое металлическое блюдо на подножии. Во время проскомидии на дискос особым образом полагаются евхаристический Агнец и частицы из богослужебных просфор. Дискос напоминает о том блюде, с которого во время Тайной вечери Господь взял хлеб и претворил его в Свое Пречистое Тело, раздав ученикам. Во время совершения Божественной литургии именно на дискосе, который в это время находится на святом престоле, Агнец претворяется в истинную Плоть Христову. В то же время круглое блюдо дискоса означает круг, совокупность и вечность Христовой Церкви.

Православный энциклопедический словарь

дискос

один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии. Небольшое по величине блюдо на подставке, на котором приготовляется, освящается и раздробляется Агнец, то есть часть главной просфоры, пресуществляющаяся в Тело Христово в таинстве Евхаристии.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

дискос

блюдо, на которое в церкви кладут освященный хлебец, означающий евхаристического Агнца.

Словарь церковных терминов

дискос

(греч. священный сосуд) - блюдо на подножии с изображением младенца Иисуса. Во время проскомидии на дискос полагаются агнец и частицы из просфор. Во время евхаристического канона на дискосе совершается освящение и преосуществление агнца. Согласно литургическим толкованиям дискос символически изображает Вифлеемские ясли, а также гроб, в котором было погребено тело Иисуса Христа.

Православная энциклопедия

дискос

   один из священных сосудов в виде блюда на ножке с изображением Богомладенца Иисуса. На проскомидии на него кладут агнец и частицы, вынутые из просфор, а во время евхаристии на нем освящают и преосуществляют агнец. Литургическое толкование дискоса таково: этот сосуд символизирует ясли в Вифлееме и одновременно гроб, в который было положено тело Иисуса Христа.

Вестминстерский словарь теологических терминов

дискос

 ♦ (ENG Paten)

 (греч. patane, лат. patina - блюдо)

   блюдо, часто из золота или серебра, на к-ром находится хлеб во время Святого Причастия. Им часто накрывают потир, содержащий вино.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дискос

— один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии в православной церкви. Это — небольшой величины блюдо на подставке, на котором приготавливается, освящается и раздробляется св. агнец, т. е. часть главной просфоры, пресуществляющаяся в тело Христово в таинстве евхаристии. О Д. упоминается в древнейшей из литургий, известной под именем апостола Иакова. Сосуд этот, по толкованию церковных учителей, изображает, в духовном смысле, и ясли, в которые положен был Иисус Христос при рождении, и гроб, в который было положено тело Его после снятия с креста.

Н. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дискос

  • Вынутые частицы священник полагает на дискос возле Агнца, изображающего Христа, так как ученики Его горели пламенной любовью к Нему и всегда желали быть везде и всюду рядом со своим Господом.
  • Положенные на дискос частицы свидетельствуют о том, что в этом храме присутствует вся Церковь во всей полноте.
  • В заключение же всего испрашивает и себе отпущения во всем и также изъемлет частицу за себя самого, и все их полагает на дискос возле того же Святого Хлеба внизу его.
  • А сам иерей, взяв и другую просфору, вынимает копием из находящейся посреди неё печати одну частицу и приносит её в честь и память Богоматери, затем полагает на дискос с правой стороны священного хлеба.